01:11 / 12.10.2019
4
19943
Источник: скоро стоимость буханки хлеба вырастет на 40-45%
Фото: РИА "Новости"

В Узбекистане в ближайшее время буханка подорожает до 1500 сумов. Все это произойдет из-за либерализации цен на зерно и муку, сообщает источник Kun.uz.

Напомним, в начале октября Совет фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков Узбекистана обратился к правительству и парламенту с просьбой обеспечить финансовую устойчивость зерновых хозяйств. На протяжении нескольких лет вопрос о доступной муке и хлебе, производстве и переработке зерна решался принципами строгого государственного регулирования, а фермерские хозяйства реализовывали выращенную продукцию по ценам, более низким, чем рыночные.

В результате, заинтересованность фермеров в повышении производительности и производстве зерна снизилась, пользуясь исключительно государственными льготными кредитами, они не были заинтересованы в том, чтобы направлять свои собственные средства на получение дополнительного дохода.

В то же время большая часть дешевой муки, не достигая соответствующих слоев населения, продавалась по рыночной цене, обходя первоочередные цели – адресную поддержку и социальную защиту населения.  В свою очередь, встречались случаи злоупотребления продукцией зерноперерабатывающими компаниями и торговыми организациями.

Как сообщил источник Kun.uz, на днях депутаты изучили вышеуказанные факты. Стало известно, что фермеры действительно  не получают соответствующий доход, а некоторые из них терпят убытки.

Когда закупочные цены на зерно приближаются к рыночным, ряд зерновых предприятий не могут рассчитаться с фермерскими хозяйствами. Это связано с тем, что предприятия покупают пшеницу по рыночным ценам и продают ее по фиксированной цене, установленной правительством - 1400 сумов за 1 кг обработанной муки. Поскольку зерноперерабатывающие компании терпят убытки, они не могут своевременно производить платежи фермерам.

Обратите внимание на тот факт, что себестоимость муки составляет 2200-2400 сумов (килограмм муки первого сорта), но «Уздонмахсулот» вынужден продавать ее по 1400 сумов из-за государственной цены.

«Эта ситуация свидетельствует о том, что не налажен механизм рыночной экономики производства муки зерноперерабатывающих предприятий и нет систематической цепочки между производителем и потребителем», - сказал источник.

В целом правительство приняло решение отпустить цены на зерно и муку. В свою очередь это приведет к подорожанию буханки до 1500 сумов. В настоящее время оптовая цена буханки составляет 1000 сумов за штуку. Во многих магазинах ее продают за 1100 сумов.

Источник также отметил, что малоимущим и многодетным семьям увеличат размер соответствующей компенсации. Возможно, размер компенсации составит 50 тыс. сумов в месяц. Согласно данным, в республике компенсацию получают около 1,6 млн человек. Сейчас государство выплачивает каждому по 22,5 тыс. сумов ежемесячно.

Напомним, в последний раз цену на буханку повышали в сентябре 2018 года. До этого буханку в течение долгих лет продавали за 600-650 сумов.

В сентябре прошлого года также ввели порядок выплаты ежемесячной денежной компенсации для покрытия дополнительных расходов по покупке муки и формового хлеба в размере 10 процентов от минимальной размера заработной платы, выплачиваемой из расчета на каждого получателя пособия по возрасту, инвалидности, пособия и пенсии по случаю потери кормильца (на каждого иждивенца), пособия лицам с инвалидностью с детства старше 16 лет, пособия детям с инвалидностью в возрасте до 16 лет, а также пенсия и пособия в размере ниже установленного размера пенсии по возрасту.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top