17:13 / 14.10.2019
0
6851
Расул Кушербаев: «В своем стремлении к монополии, Artel приобрела политическую опору»
Расул Кушербаев / Фото: KUN.UZ

Депутат Олий Мажлиса поделился своими соображениями относительно монополизма и компании Artel.

По его словам, в условиях монополизма, в угоду обогащения одного лица или группы лиц, все остальные – приносятся в жертву.

«Я бы хотел, чтобы эти мои слова никто не связывал с выборами или другими личными интересами. Я - против любых форм монополии. Монополиям мы обязаны многими нашими поражениями. К сожалению, ради интересов государства, мы должны терпеть естественные монополии, но это – временно.

Это потому, что в условиях монополизма, в угоду обогащения одного лица или группы лиц, все остальные – приносятся в жертву. Монополия ограничивает свободу, уничтожает конкуренцию, замедляет развитие и ведет общество к экономическому рабству. Возможно, я преувеличиваю, но на самом деле – это так.

Мы хотим верить в то, что Artel – не монополист, и компания не является и не стремится к этому де-юре. Но де-факто – стремится. Это можно увидеть и на примере устанавливаемых преград для импортных товаров и увеличения пошлин на них.

Недавно экономист Юлий Юсупов высказывал предположения о том, что за ограничениями на импорт маячит фигура Artel, и о том, что наши министерства и ведомства обслуживают интересы одной компании. В свою очередь, в компании Artel заявили, что не имеют никакого отношения к принятию нормативно-правовых документов и работают в соответствии с принципами свободной экономики. Проще говоря, Artel не занималась лоббизмом. Охотно верю потому, что официально, у Artel нет для этого политической опоры. На деле же, ей только этого и не хватало.

На днях я осознал, что Artel выбрала партию «Миллий тикланиш», не партия, а Artel выбрала и получила политическую «крышу» в своем стремлении к монополии. Теперь у неё есть возможность официально заниматься лоббизмом и становиться монополистом де-юре, через законодательство.

Если в экономике не будет создано равных возможностей и условий для всех, то интересы большинства будут обречены на рабство в угоду интересам меньшинства. Мы – сторонники свободы и равенства в экономике и противники монополий.

У меня нет претензий к партии «Миллий тикланиш», я желаю ей удачи. Только пусть не забывают о том, что такое монополия.

Меня больше беспокоит один вопрос: как бы сложилась ситуация, выбери Artel для «крыши» своего монополизма другую партию?» - пишет Расул Кушербаев.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top