12:54 / 15.10.2019
0
2243
Компания «ENTER Engineering» активно расширяет производственные мощности Шуртанского ГХК

Шуртанский ГХК, входящий в структуру «Узбекнефтегаза», был введен в эксплуатацию в 2001 году на базе газоконденсатного месторождения «Шуртан» с годовой мощностью по переработке: сырьевого газа – до 4 млрд. м³; природного газа для потребителей – до 3,5 млрд. м³; полиэтиленовых гранул – более 125 тыс. тонн; сжиженного газа – более 110 тыс. тонн; газового конденсата – более 90 тыс. тонн и ранулированной серы – более 1 тыс. тонн. С 2006 года налажена переработка полиэтилена и выпуск труб и соединительных деталей для газопроводов мощностью 2,5 тыс. тонн в год. Основные рынки сбыта - Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Турция, Китай, Польша, Италия и ряд других стран.

После визита в феврале 2017 года в Кашкадарьинскую область, Президент Узбекистана Ш.М.Мирзиёев, учитывая стратегическое значение завода для будущего страны, обязал правительство принять необходимые меры по финансированию проекта, разработать «дорожную карту» поставок оборудования и поэтапного строительства объекта, а также особое внимание уделил качеству строительных работ и подготовке будущих специалистов для нужд завода.

Целью проекта является обеспечение дальнейшей диверсификации производства полимерной продукции, улучшение технико-экономических показателей Шуртанского ГХК, повышение экспортного потенциала и сокращения импорта сырья и материалов за счет увеличения объемов производства востребованной на внешних и внутреннем рынках продукции с высокой добавленной стоимостью.

По итогам конкурсного отбора ООО «Шуртанский Газохимический комплекс» заключил контракт «под ключ» (ЕРС-контракт) с компанией «ENTER Engineering Pte. Ltd.». В рамках данного контракта к детальному проектированию и разработке проекта в городах Сеул, Гаага и в Ташкент были привлечены более 250 высококвалифицированных специалистов АО «Узбекнефтегаз», ООО «Uzbekistan GTL», «Huyndai Engineering&Construction», «McDermott» и «ENTER Engineering». В результате проект расширяемых объектов Шуртанского ГХК будет основан на применении современнейших газохимических технологий ведущих компаний как CB&I (США) и Сhevron Philips (США).

Так, проектом предусматривается внедрение нефтехимического комплекса по производству полимеров в объеме около 400 000 тонн в год, с использованием природного газа в качестве исходного сырья, а также нафты с завода GTL. Технологическое оборудование состоит из установки крекинга нафты (NCU), установки полного гидрирования (THU), установки производства полиэтилена высокой плотности (HDPE) и установки производства полипропилена, которое будет производить ценный этилен и пропилен из нафты GTL с высоким содержанием парафина, что повлечет за собой дальнейшую диверсификацию в отрасли.

Финансирование инвестиционного проекта осуществляется за счет средств АО «Узбекнефтегаз», собственных средств Шуртанского ГХК и привлекаемых кредитов ведущих международных финансовых институтов и банков Китая и Российской Федерации.

В настоящее время «ENTER Engineering» заканчивает активную фазу подготовительных работ для начала возведения комплекса по производству полимеров. В частности, совместно с турецкой компанией «IKSA» проводятся работы по PLT (Point Load Tester) тестам грунта площадки, подготовке площадки с использованием комбинированного метода упрочнения грунта, путем частичного замены грунта и глубинного смешивания грунтов (DSM - механическое смешивание грунта на месте с жидким цементным раствором. При смешивании образуется грунтово-цементная смесь, используемая в качестве опоры фундамента).

Завершаются земляные работы (общий объем к выполнению более 2 млн. м³), продолжается перевозка песочно-гравийной смеси (ГПС) с карьера, а также идет строительство объектов промышленной зоны (здания офисов, медицинский центр, ремонтно-механическая мастерская, стоянка для грузовых зона хранения трубопроводов, зона хранения металлоконструкции и склад приборов КИП, ограждение по периметру и т.д.).

Всего по проекту мобилизовано около 900 человек, из которых более 150 представители проектной команды, более 140 работников СМУ, более 200 водителей и механиков, а также субподрядных организаций - «Huyndai Engineering&Construction» (Южная Корея) и «GS» (Китай) 216 и 162 специалиста соответственно. В пик строительства будет привлечено более 5 тысяч квалифицированных строителей, инженеров, различных специалистов и рабочих, что создаст дополнительные рабочие места в Кашкадарьинской области.

Для выполнения поставленных задач по проекту мобилизовано более 200 единиц автоспецтехники (оборудование и техника для земляных работ – 50 единиц, для грузоподъемных работ – 4, грузовые транспортные средства – 129, специальной техники – 7, малой механизации – 4, а также 5 единиц пассажирского автотранспорта и 7 – легкового). Кроме того, в работе используется дизельные электростанции и воздушные компрессоры.

Благодаря расширению производства Шуртанского ГХК в Узбекистане появится еще одно высокотехнологическое производство, которое даст возможность достичь более глубокий уровень переработки углеводородов и диверсифицировать производство продукции. Производство будет способствовать обеспечению стабильного экономического роста в нашей стране, а также формированию нового поколения профессиональных кадров в газохимической сфере.

Пресс-служба компании Enter Engineering

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top