18:00 / 19.10.2019
2
4883
Обещания избирателям, плюсы и минусы вхождения в ЕАЭС – интервью с Нариманом Умаровым

В преддверии выборов депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса и в местные кенгаши, которые пройдут 22 декабря, мы решили поговорить с главой социально-демократической партии «Адолат» Нариманом Умаровым.

– Что обещает социально-демократическая партия своим потенциальным избирателям перед выборами? Какие направления включает в себя программа партии?

– Несомненно, программа политических партий играет важную роль в завоевании доверия людей, повышении их статуса и увеличении количества избирателей.

Мы также обновляем и дополняем пятилетнюю программу, принятую нами в 2014 году. То есть с начала года мы работаем над платформой выборов на ближайшие пять лет.

Наши программы охватывают следующие основные области:

Во-первых, продолжение судебно-правовых реформ.

Этот пункт также предусматривает реформу в нескольких областях.

1)  Объединение судов на национальном уровне. Мы думаем, что тогда у населения не будет таких трудностей, как сейчас.

2)  Оптимизация следственных органов. В настоящее время в трех министерствах действуют три следственных органа. Нам нужно создать единый следственный орган.

3)  Обеспечение независимости органов адвокатуры. Сейчас у нас (государства) не получается этого сделать.

Аналитика показывает, что в Узбекистане на 8,3 тыс. жителей приходится 1 адвокат, в то время как в Израиле этот показатель составляет 1 адвокат на 126 жителей, в Эстонии – на 1,1 тыс. жителей, в Казахстане на 3,8 тыс. жителей. Количество адвокатов в нашей стране не соответствует никаким стандартам.

Независимость адвокатов также крайне необходима.

В судебных процессах роль адвокатов и прокуроров также не на одинаковым уровне.

Во-вторых, борьба с коррупцией и в-третьих, повышение правовой грамотности населения. Эти задачи занимают особую роль в нашей программе.

– Если ваша партия получит больше мест на грядущих выборах, какие изменения мы можем ожидать? Есть конкретные планы?

– Мы готовы к такому стечению обстоятельств. В наших рядах, в нашем политическом совете и среди наших сторонников много высококвалифицированных людей.

Мы видим наши реформы социально ориентированными, с акцентом на идеях социал-демократов, не забывая об экономике и других сферах.

– Какую позицию занимает партия «Адолат» в отношении вхождения Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС)? Можете перечислить плюсы и минусы этого решения?

– Действительно, на территории бывшего Советского Союза был создан объединенный союз. Наша программа предусматривает установление прочных связей с соседними странами в экономической, социальной и гуманитарной сферах.

Мы все живем в одном поясе, и у нас одинаковые проблемы с соседями. Например, есть проблемы с водой во всех пяти странах. То же самое относится и к экономике. Лично я считаю этот процесс интересным и полезным с точки зрения экономики.

– Значит «Адолат» одобряет вхождение Узбекистана в ЕАЭС?

– Конечно, но только это нужно еще тщательно проанализировать. Безусловно, не стоит одобрять вхождение страны куда угодно, но раз наш регион желает этого, мы не должны оставаться в стороне.

– А какие минусы вы можете привести?

– Да, есть и эта сторона, но она должна больше волновать экономистов. Нам нужные точные анализы.

В последнее время в социальных сетях многие публикуют свои анализы, но большинство из них поверхностные.

Когда я работал в сфере экологии, я встречал много проблем c соседями (соседними странами). Например, из-за таможенных ограничений нам пришлось закрыть пути, по которым шли джейраны на Устюртское плато, потому что Казахстан был в составе союза. Нужно тщательно взвесить плюсы и минусы.

– Вы часто говорите об экономическом росте в стране, но насколько я могу судить, экономика стран, которые входят в состав союза не растет с большой скоростью…

– Например отношения между Россией и Белоруссией. Белоруссия часто возражает России.

Я рассматриваю эти случаи как признаки проблем при нахождении в составе одной организации. Поэтому нам нужна сильная аналитика.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top