12:47 / 25.10.2019
1
4993
Предложено решение вопроса со случаями публичного осмеяния ответственных лиц

При информационных службах будет создана экспертная группа для предотвращения неправильного толкования комментариев в СМИ.

Фото: KUN.UZ

В здании Академии Генеральной прокуратуры прошел круглый стол на тему «Перспективы дальнейшего развития взаимодействия органов прокуратуры со средствами массовой информации»

Начальник отдела по связям с общественностью и правовой информации Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан Хаёт Шамсутдинов, открывая мероприятие отметил, что информационные службы областных, районных и городских прокуратур будут улучшены.

«Сегодня нет сферы, которую бы не охватили средства массовой информации. Материалы, опубликованные в СМИ, проходят мониторинг. За 9 месяцев текущего года со стороны печатных и электронных средств массовой информации было зафиксировано 904 случаев, требующих вмешательства органов прокуратуры. Проводится работа по восстановлению прав граждан и предпринимателей. СМИ оказывают нам поддержку в этих вопросах.

Органами прокуратуры за девять месяцев текущего года было проведено 90 240 просветительских мероприятий по пропаганде законодательства. Из них, 76 673 в формате встреч и бесед, а 13 567 – в виде опубликованных статей и заметок.

В целях развития сотрудничества органов прокуратуры со СМИ, мы намереваемся усовершенствовать деятельность пресс-центров прокуратуры в регионах, а именно в Республике Каракалпакстан, городе Ташкенте и областях. Разрабатываем предложения. У нас есть планы по созданию отдельных сайтов и каналов в мессенджере Telegram. По каждой критической публикации в СМИ оперативно публикуем комментарии», - приводит слова Хаёта Шамсутдинова корреспондент Kun.uz.

Начальник отдела координации и организации информационных служб органов государственного управления Агентства информации и массовых коммуникаций Жавохир Кудратов сообщил, что планируется доводить до общественности мнения должностных лиц, которые были неверно истолкованы в СМИ, простым и понятным языком.

«Мы продолжаем сотрудничество с развитыми Европейскими странами. Наша цель - улучшить деятельность пресс-служб государственных органов. 

Во-первых, мы хотим наладить деятельность веб-сайтов государственных учреждений. Во-вторых, предполагается создать систему оперативной передачи информации блогерам и журналистам. В-третьих, организовать группу экспертов и профессиональных журналистов. Цель этого – доводить до общественности мнения должностных лиц, которые были неверно истолкованы в СМИ, простым и понятным языком. Так мы сможем оградить их от неправомерного осмеяния в глазах общественности. Роль экспертов особенно важна в этом и такие группы планируется создать при информационных службах организаций», - говорит глава отдела АИМК.

Свою точку зрения на мероприятии выразил старший инспектор отдела по связям с общественностью и СМИ Государственного таможенного комитета Хусан Тенгриев.

«Я был свидетелем того, как об одном оперативном мероприятии сотрудники двух государственных органов давали две разные информации. Это говорит об отсутствии взаимосвязи. Необходимо усилить сотрудничество между государственными органами.

Есть также случаи, когда пресс-службы в областях затрудняются работать в том же ключе, что и центральный аппарат. Поэтому было бы желательно, чтобы каждая государственная организация проводила конференции со своими сотрудниками пресс-служб в областях, хотя бы раз в год», - сказал он.

На собрании выступил и преподаватель Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана, доцент Олимжон Усаров, который рассказал о проблемах сферы.

 «Сейчас в СМИ пошла хорошая тенденция. Они стали открыто говорить о проблемах общества и публиковать критику. Но критика не всегда даёт положительный результат. Иногда она воспринимается как разовая акция.

Страх и недоверие к органам прокуратуры все еще остались в людях еще с советских времен.

Мы понимаем, что еще рано говорить о том, что налажен хотя бы удовлетворительный диалог между общественностью и прокуратурой. Только СМИ могут помочь преодолеть эти стереотипы в сознании граждан.

Журналистам также следует пересмотреть норму, изложенную в пункте 6 статьи 6 закона «О средствах массовой информации», где предусмотрены понятия о презумпции невиновности и о тайне следствия», - сказал Олимжон Усаров.

Для справки, в пункте 3 статьи 6 закона «О средствах массовой информации» говорится о запрете публикации материалов дознания или предварительного следствия без письменного разрешения прокурора, следователя или дознавателя, предварять результаты конкретного дела до принятия судом решения или иным путем оказывать воздействие на суд до вступления его решения в законную силу.

 
Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top