14:02 / 29.10.2019
0
7630
В Генпрокуратуре рассказали о первых итогах борьбы с самой коррумпированной сферой

В Генеральной прокуратуре Узбекистана рассказали о первых итогах борьбы с коррупцией в сфере строительства.

Ранее сообщалось, что в середине октября органы прокуратуры начали борьбу с самой коррумпированной сферой. Тогда надзорное ведомство в сотрудничестве с соответствующими министерствами и учреждениям создали рабочую группу и разработали план мероприятий, а также механизм его исполнения.

По данным пресс-службы надзорного ведомства, в 2017 и 2018 годах, а также в течение 9 месяцев 2019 года в сфере строительства было возбуждено больше 250 уголовных дел, 318 человек были привлечены к уголовной ответственности.

В частности, в Андижане ведущий специалист предприятия «Кишлок курилиш инвест» сфальсифицировал данные о строительных работах и нанес ущерб интересам граждан в размере 365,8 млн сумов.

В Джизакской области был задержан заместитель начальника областного управления финансов. Его задержали когда он получил от представителя строительной компании взятку в размере 1,2 тыс. долларов США и 4 млн сумов.

По вышеуказанным фактам были возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Кроме этого, в настоящее время Генпрокуратура, Министерство юстиции и другие ведомства изучают все нормативно-правовые акты, принятые в 2018-2019 годах в сфере строительства. Вышеуказанные органы намерены провести инвентаризацию всех документов и организовать соответствующую правовую экспертизу.

«Изучение дел в сфере строительства продолжается», - сказали в пресс-службе Генпрокуратуры.

Напомним, в мае текущего года Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Согласно документу, в Узбекистане утвердили государственную программу по противодействию коррупции на 2019–2020 годы.

С 1 августа межведомственной комиссии, в порядке эксперимента, было поручено организовать с привлечением общественности и ведущих экспертов, в том числе зарубежных, реализацию проекта «Сфера без коррупции» на первоначальном этапе в сферах капитального строительства и высшего образования, с поэтапным внедрением проекта с 1 апреля 2020 года в других сферах.

Кроме этого, в сентябре президент Узбекистана подписал постановление «О мерах по широкому внедрению информационно-коммуникационных технологий в сферу строительства». Данное постановление было принято в целях устранения коррупции и бюрократических препон в сфере строительства, обеспечения прозрачности всех этапов процесса строительства для общественности путем широкого внедрения информационно-коммуникационных технологий.

К сожалению, в Узбекистане нет конкретной методики определения уровня коррупции в определенной сфере, но по мнению многих экспертов и организаций, сфера строительства является самой коррумпированной.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top