13:05 / 17.10.2019
1
21987
Органы прокуратуры Узбекистана начали борьбу с самой коррумпированной сферой

В Узбекистане органы прокуратуры начали борьбу с самой коррумпированной сферой.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, надзорное ведомство в сотрудничестве с соответствующими министерствами и учреждениям создали рабочую группу и разработали план мероприятий, а также механизм его исполнения.

В Ташкентской области рабочая группа намерена изучить деятельность подрядчиков, заказчиков, а также всех организаций, которые работают в сфере строительства. В первую очередь органы прокуратуры намерены изучить уровень коррупции в этой сфере. На местах также планируют организовать различные мероприятия и провести анонимный опрос. Опрос будет организован среди населения и предпринимателей.

Кроме этого, члены рабочей группы намерены изучить мнение населения на счет строительства новых объектов. Они планируют посетить места, где ведутся монтажные работы.

По данным надзорного ведомства, в настоящее время Генпрокуратура, Министерство юстиции и Министерство строительства изучают все нормативно-правовые акты, принятые в 2018-2019 годах в сфере строительства. Вышеуказанные органы также намерены провести инвентаризацию всех документов и организовать соответствующую правовую экспертизу.

Напомним, в мае текущего года Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Согласно документу, в Узбекистане утвердили государственную программу по противодействию коррупции на 2019–2020 годы.

С 1 августа межведомственной комиссии, в порядке эксперимента, было поручено организовать с привлечением общественности и ведущих экспертов, в том числе зарубежных, реализацию проекта «Сфера без коррупции» на первоначальном этапе в сферах капитального строительства и высшего образования, с поэтапным внедрением проекта с 1 апреля 2020 года в других сферах.

Кроме этого, в сентябре президент Узбекистана подписал постановление «О мерах по широкому внедрению информационно-коммуникационных технологий в сферу строительства». Данное постановление было принято в целях устранения коррупции и бюрократических препон в сфере строительства, обеспечения прозрачности всех этапов процесса строительства для общественности путем широкого внедрения информационно-коммуникационных технологий.

К сожалению, в Узбекистане нет конкретной методики определения уровня коррупции в определенной сфере. По мнению многих экспертов и организаций, сфера строительства является самой коррумпированной.

В частности, в марте текущего года Банк России опубликовал статистику по секторам российской экономики, на которые приходится наибольший объем сомнительных операций по итогам 2018 года. В лидерах - сфера строительства (на этот сектор приходится 29% от всех сомнительных операций). На втором месте - сектор услуг (кроме логистики) - 22%. Третье место - оптово-розничная торговля промышленными товарами (16%). Такая же доля - у оптово-розничной торговли товарами народного потребления.

По словам главы МВД РФ Владимира Колокольцева, «наиболее подвержены криминальным посягательствам сфера закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, строительство (в том числе жилищное), а также содержание автомобильных дорог, здравоохранение, образование, наука и культура».

Организация The Risk Advisory Group в своем отчете «Коррупционные вызовы – 2019» отмечает, что все постсоветские страны страдают от коррупции, даже если они заявляют о борьбе с ней. В отчете говорится, что в регионах России, Восточной Европы и Евразии коррупция процветает в трех сферах: строительстве и развитии, банковской сфере и финансах, в сфере нефти и газа.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top