Общество | 16:19 / 04.11.2019
14777
8 минут чтения

«В Африке я уже 22 года» – беседа с Назирой из фильма «Суюнчи»

Фильм «Суюнчи», снятый классиком узбекского кино Мелисом Абзаловым в 1982 году, занимает достойное место в «золотом фонде» нашего кинематографа. Вот уже почти 40 лет герои и героини этого фильма все еще любимы зрителями.

Очередной героиней рубрики Kun.uz «Забывающиеся образы», стала исполнительница роли Назиры в фильме «Суюнчи» - 56-летняя Шахноза Шамсиева (Хамроева). Нам удалось связаться через Интернет и получить интервью у Шахнозы Наримановны, которая долгие годы живет и работает в далекой африканской стране – Замбии.

- Шахноза опа, мы с трудом разузнали о том, что вы сейчас проживаете в Замбии. Расскажите, как и когда вы оказались столь далеко от Родины? Чем вы там занимаетесь?

- В начале хочу поблагодарить вас за то, что смогли связаться со мной. В Замбию мы с супругом приехали в 1997 году. Я работаю педиатром в одной из местных больниц. Здесь есть несколько семей из Узбекистана. У нас очень теплые взаимоотношения, часто собираемся вместе. Они отлично знают, что я когда-то сыграла роль Назиры.

В Узбекистане я была в прошлом году. Даст бог, планирую поехать и на следующий год.

- Вы запомнились зрителям только по одному образу – девушки Назиры из фильма «Суюнчи». Многим интересно, как вы попали на съемки фильма.

- Всё произошло совершенно случайно. Мне тогда было 17 лет. Мой младший брат – Улугбек Хамроев частенько снимался в разных фильмах, а так как он был несовершеннолетним, его гонорары выписывали на мое имя. Однажды я по обыкновению, пошла на «Узбекфильм» получать гонорар братишки. Там меня увидел ныне покойный режиссер Мелис Абзалов. Мы немного поговорили, и он сказал, что давно подыскивает актрису, исполнительницу роли Назиры и что я подхожу для исполнения этой роли. Я сказала ему, что спрошу разрешения у папы, мы попрощались. Придя домой, я сообщила папе о намерении режиссера снять меня в фильме и - получила категорический отказ.

Потом Мелис Абзалов вместе со своим помощником пришли к нам домой и еле-еле уговорили моего отца разрешить мне сниматься в фильме.

- Какой из эпизодов фильма дался вам особенно трудно?

- Из-за того, что раньше мне не приходилось говорить перед камерой, мне поначалу было непривычно. Но было совершенно не трудно, кадры с моим участием снимались легко. Пришлось снимать несколько дублей только той сцены, где моя героиня красит брови усьмой. Это произошло потому, что я не желала, чтобы моя героиня выглядела некрасивой. Тогда Мелис ака упросил меня говоря: «Крась брови как я говорю, и кино будет еще смешнее и интереснее».

- Чем похожи Шахноза и Назира?

- У них много общего. Подобно образу Назиры, я в жизни такая же упрямая и прямодушная. Об этом часто говорил и мой покойный свёкор. В фильме я практически сыграла саму себя.

- После выхода на экраны фильма «Суюнчи», вы стали знаменитой?

- Да, вы правы. После премьеры меня стали узнавать на улице, кричали: «Вон Назира, уф-уф, чай!». До сих пор, меня узнают, когда я приезжаю в Ташкент и это очень радует меня.

- С какими из актеров, снявшихся в картине, вы поддерживаете отношения?

- К большому сожалению, ни с кем из них. В связи с тем, что я училась в ташкентском институте педиатрии, я была занята только учебой, да и времени практически не было.

- Почему вы не снимались после «Суюнчи»?

Предложений было очень много. Но папа мне запретил. «Хватит с тебя и одной роли. Не думай об искусстве, а окончи свою учебу», - говорил он. Мне предлагали роль Нигоры в фильме «Бунт невесток», но отец не разрешил. Интерес к искусству у меня был сильный, и из-за несогласия моих родных я долго сомневалась, но, все-таки, выбрала учёбу. Стала детским врачом. Как того хотели мои папа и мама. По окончании института я работала в первой детской больнице Ташкента. Несколько лет преподавала в медицинском колледже. Потом решила поехать в Замбию.

- Как вы справляетесь с тоской по Родине в чужой стране?

- Тоска по Родине действительно очень сильна и её нелегко преодолеть. Переговариваясь через Интернет с подругами детства и родственниками, хоть немного, но создается впечатление того, что побывала дома.

Многие вещи в нашем доме напоминают о Родине. Казан, фарфоровая посуда с хлопковым узором, ножи, изготовленные ремесленниками Узбекистана. Каждая из этих вещей постоянно напоминает мне об Узбекистане.

Дома мы готовим нарын, маставу, чучвару, машхурду, плов, мошкичири и за дастарханом всегда вспоминаем те времена, когда мы были на Родине.

- Африка, как многие представляют – это безводное и засушливое место. Это на самом деле так?

- Так не везде. Замбия – это быстро развивающаяся страна и Ливингстон, в котором мы живем, тоже очень красивый туристический городок. Здесь находится знаменитый на весь мир водопад Виктория. Гости из Узбекистана, которые бывают у нас дома, говорят: «Мы не представляли себе Африку такой, очень хорошо отдохнули!»

- Когда вы смотрите фильм по Интернету, какие мысли и воспоминания он у вас пробуждает?

На самом деле, я и предположить не могла, что запомнюсь зрителю по такой маленькой роли. Я до сих пор радуюсь, когда тепло отзываются о моей работе в кино.

Когда смотрю этот фильм, то вспоминаю свою молодость, время учебы. Фильм снимали в одном из кишлаков Ташкентской области. До конца съемок я жила в одной комнате с известной актрисой Зайнаб Садриевой. Она относилась ко мне как к родной внучке, давала мне советы как актерского, так и жизненного характера. Она осталась в моей памяти, как строгая и дисциплинированная женщина.

Во время съемок было много забавных и смешных моментов. Особенно нас смешил Абдураим Абдувахобов, который исполнял индийские песни.

- В какой семье вы родились?

- Я родилась в Ташкенте в интеллигентной семье. Мой папа, родом из Намангана, он - сын известного актера Раззака Хамроева. Моя мама - Мухаббатхон ая – родом из Бухары. Сейчас ей 78 лет, она на пенсии.

В семье нас было двое детей: я и мой младший брат. Улугбек сейчас работает кинооператором.

- Расскажите о вашей личной жизни.

Мой супруг и я - коллеги. По специальности он глазной врач. У нас трое детей, двое внуков. Наш старший сын Шерзод со своей семьей живет во Франции. Дочку Райхон мы выдали замуж, она живет здесь, в Замбии. Младший сын Шухрат учится в университете в ЮАР.

- Большое спасибо за беседу.

Беседовал Миролим Исажонов,
перевод Вадим Султанов