16:48 / 09.11.2019
0
5765
Глава «Узтрансгаз»: теперь мы будем поставлять газ не исходя из ресурсов, а в соответствии с потребностями

Планируется, что теперь населению Узбекистана природный газ будет поставляться не в зависимости от имеющихся ресурсов, а, исходя, из реальных потребностей. Об этом сообщил председатель акционерного общества «Узтрансгаз» Улугбек Сайидов в своем интервью корреспонденту Kun.uz.

В беседе глава «Узтрансгаза» высказал свое мнение по этому и другим вопросам.

– В нескольких селах в Каттакургане уже 13 лет продолжаются споры о жилых домах, построенных рядом с магистральным газопровом. Есть ли решение этой проблемы?

– Этот вопрос находится в центре нашего внимания. Эти дома построены вокруг магистрального газопровода «Жаркок-Бухара-Самарканд-Ташкент», который к настоящему времени морально и технически устарел. То есть, здесь в первую очередь, учитывается вопрос безопасности проживающих вокруг людей. В 2007-2010 гг. было множество споров вокруг этих построек, по 12-ти из них даже выплачены компенсации. Необходимо помнить, что у каждого магистрального газопровода имеется и обязательно должна быть защитная зона, в зависимости от объема она может составлять до 125, 140, 200 метров.

Как показывают результаты изучения, возле магистрального газопровода «Жаркок-Бухара-Самарканд-Ташкент», выявлено еще 88 подобных случаев. То есть, проблема не ограничивается только Каттакурганом. В этой связи, по имеющейся у нас информации, данный вопрос будет обсуждаться на пленарном заседании Сената и будет направлен парламентский запрос в правительство.

Специальной группой, созданной правительством, все здания и сооружения, расположенные в защитной зоне, будь они законными или не законными, будут инвентаризированы, и только потом будет вынесено решение об их дальнейшей судьбе.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть - защитная зона выделяется не просто так. Это обоснованные требования и их необходимость зачастую подтверждена, увы, печальными последствиями несоблюдения таких требований. Для нас на первом месте находится безопасность наших соотечественников.

– Карта расположения газопроводов на территории нашей страны показывает множество входящих и исходящих газопроводов. Какова разница между ними?

– Узбекистан и раньше являлся государством, экспортирующим газ, но мы никогда его не импортировали. Кроме экспорта, мы также предоставляем и транзитные услуги. Наш экспорт в основном направлен в такие государства, как Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Китай.

– А как же обеспечение нашего народа?

–Это очень важный вопрос. При поставке газа нашим потребителям, мы всегда исходили из объема ресурсов, полученных в «Узбекнефетгаз». Но в этом году, в соответствии с требованием Президента страны, мы изменили методы работы. Теперь мы будем поставлять газ не в зависимости от ресурсов, а в соответствии с обоснованными требованиями.

Как известно, в соответствии с постановлением Президента страны №4388, «Узбекнефтегаз» был разделен на три общества. «Узбекнефетегаз» занимается геологоразведкой и освоением месторождений. Наше общество, то есть «Узтрансгаз» занимается транспортировкой, транзитом газа, его поставкой крупным производственным предприятиям, а АО «Худудгазтаъминот» занимается газоснабжением населения и субъектов предпринимательства. Теперь каждое направление получило свое руководство, на них возложены конкретные обязательства.

– Были сообщения о нескольких спорах по газу на территории Центральной Азии, но официальных данных по этому поводу не было. Решаются ли эти вопросы?

– Конечно. Нужно отметить следующее. По личной инициативе Президента нашей страны, поставки газа в Таджикистан были восстановлены в конце 2017 года – начале 2018 года. Несколько лет до этого мы вообще прекратили поставки газа в соседний Таджикистан. Народ этой республики, потребители не скрывают своей радости в связи с восстановлением поставок газа.

Беседовал Аброр Зохидов,
оператор Мирвохид Миррахимов

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top