Узбекистан | 17:14 / 03.03.2023
11138
3 минут чтения

«Узтрансгаз» опроверг сообщения о том, что в Узбекистане готовят инфраструктуру для импорта газа из РФ

Ранее в сети распространилась информация о том, что в Узбекистане готовят инфраструктуру для поставок газа из России, а Газлийское управление магистральных газопроводов проводит необходимые монтажные работы на внутренних коммуникациях и магистральных газопроводах.

Фото: Узтрансгаз

СМИ со ссылкой на видеоролик «Узтрансгаза» сообщили, что данная компания осуществляет подготовку своей инфраструктуры для импорта газа из России.

В энергокомпании уточнили, что работы идут для подготовки инфраструктуры к тому, чтобы импортируемый из России газ не смешивался с объемами внутренней транспортировки.

«По каждому направлению будет организована отдельная транспортировка», – говорилось в сообщении.

Однако позже в пресс-службе компании «Узтрансгаз» скорректировали своё заявление.

«Сообщаем вам, что материал, опубликованный 3 марта 2023 года на странице АО “Узтрансгаз” в Telegram и Facebook, содержал недостоверную информацию. Монтажные работы Газлийским управлением магистральных газопроводов, которые ведутся по внутренним коммуникациям и магистральным газопроводам, не связаны с импортом газа из России», – сказали там.

В компании подчеркнули, что проводимые профилактические мероприятия и сварочные работы направлены на повышение эффективности газоснабжения потребителей южных регионов республики.

Ранее сообщалось, что импорт газа в Узбекистан из России, ранее запланированный с 1 марта – не начат.

По данным, представленным Министерством энергетики для Kun.uz, до сих пор нет конкретного соглашения, дополнительное изучение продолжается.

«Поэтому импорт природного газа из России в Узбекистан не начат. Сегодня продолжается дополнительное изучение», – сообщает министерство.

Напомним, Минэнерго и Газпром подписали «дорожную карту» газового сотрудничества 24 января. Согласно документу, обе стороны должны были обсудить технические и финансовые стороны поставок газа, и если соглашение будет достигнуто, с 1 марта начать поставки газа по газопроводу «Средняя Азия - Центр».

Министр энергетики Джурабек Мирзамахмудов сказал, что страна не собирается передавать кому-то свои энергетические сети.

«Мы никогда не будем рисковать нашими национальными интересами. Речь идет только о коммерческих соглашениях о покупке и продаже. Мы не допустим здесь никаких политических условий», – сказал Мирзамахмудов.

Новости по теме