18:28 / 22.11.2019
0
2850

Валиев оценил значение предстоящего саммита глав Центральной Азии

Проведение второй консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Ташкенте стало возможным благодаря общей политической воли президентов. Об этом корреспонденту Kun.uz рассказал заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте Узбекистана Санжар Валиев.

Изначально встречу лидеров стран Центральной Азии планировали провести в апреле. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на первой встрече в Астане в марте 2018 года предложил своим коллегам ежегодно встречаться в преддверии Навруза и пригласил всех в Ташкент в 2019 году. В этом году к работе саммита также присоединится президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, отсутствовавший на прошлой встрече.

«Проведение нынешней консультативной встречи, прежде всего, результат общей политической воли всех глав государств. Страны региона демонстрируют приверженность духу «Самаркандского консенсуса», достигнутому два года назад и не снижают интерес к дальнейшему усилению регионального сотрудничества», – считает Валиев.

Он указал, что на более поздние сроки проведения встречи повлияло сразу несколько обстоятельств, в том числе избрание нового президента Казахстана и ряд других событий. «Прошли такие крупные мероприятия, как саммиты глав государств СНГ и Тюркского совета. Все это отразилось на сложности согласования графиков лидеров стран», – отметил эксперт.

«Самое главное – встреча стала возможной в этом году. Это очень позитивное событие, можно сказать один из плодов новой атмосферы добрососедства и сотрудничества в регионе», – добавил он.

В повестку дня предстоящей встречи глав государств, которая состоится 29 ноября, включены вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, развития транспортной инфраструктуры, научно-технического и культурно-гуманитарного взаимодействия.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top