13:42 / 28.11.2019
0
1369
Новый глава МАГАТЭ подтвердил готовность оказать Узбекистану поддержку при строительстве АЭС

В Вене постоянный представитель Узбекистана при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), посол Шерзод Асадов встретился с новым генеральным директором агентства Рафаэлем Гросси, который вступит в должность 2 декабря.

Фото: МИД Узбекистана

Рафаэлю Гросси было вручено поздравительное послание президента Узбекистан Шавката Мирзиёева в связи с избранием его на пост генерального директора МАГАТЭ, сообщили в пресс-службе МИД республики.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями об осуществляемой в Узбекистане работе по развитию в стране новой отрасли - ядерной энергетики, усилению научного и образовательного потенциала в данной сфере, внедрению новых технологий в медицину, отрасли экономики.

«Глава агентства подтвердил готовность МАГАТЭ и впредь оказывать техническое и экспертное содействие Узбекистану, в том числе в процессе строительства атомной электростанции», – отметил в пресс-службе.

На встрече также отмечен важный вклад МАГАТЭ в укрепление и сохранение ядерных знаний в Узбекистане. Только в текущем году в рамках проектов технической кооперации узбекскими специалистами было выполнено 19 долгосрочных стажировок, четыре научных визита в ведущие ядерные центры и две экспертные миссии, в стране проведены национальные учебные курсы и рабочие совещания.

Стороны выразили удовлетворенность уровнем работ, проводимых МАГАТЭ в Узбекистане и эффективностью совместной деятельности по обеспечению и повышению радиационной и ядерной безопасности.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top