14:36 / 09.12.2019
0
2762
Scopus award – 2019: награждены лучшие ученые Узбекистана

На днях в концертном зале «Зарафшан» состоялась церемония награждения лучших ученых Узбекистана, которые эффективно работают со статистикой Scopus, крупнейшей в мире научно-аналитической базой данных.

Фото: KUN.UZ

В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств, представители ведущих мировых рейтинговых агентств, таких как QS, Times Higher Education, специалисты компании Elsevier, зарубежные эксперты и многие другие.

«Научные исследования являются одним из ключевых показателей качества высшего образования. Согласно статистическим данным, за последние 5 лет в международных журналах в базе Scopus было опубликовано 3582 статьи узбекских ученых», - сказал вице-премьер Азиз Абдухакимов в ходе мероприятия.

Он отметил, что с целью выведения национальных вузов в мировой рейтинг идет сотрудничество с международными агентствами QS и THE. Также, совместно с этими компаниями были разработаны индивидуальные планы для университетов Узбекистана.

«В сотрудничестве с Elsevier была создана первая узбекская национальная платформа Uzbekistan research online. В настоящее время 60 узбекских научных журналов на этой платформе отвечают требованиям Scopus», - отметил вице-премьер.

В церемонии награждения Scopus Award-2019 были объявлены победители ряда номинаций среди узбекских ученых, которые занимались исследовательской деятельностью в течение года. В ходе презентации были награждены 37 ученых и исследователей и 6 университетов.

Например, министр здравоохранения Алишер Шодмонов вручил награду победителю в номинации Top researcher in medical sciences (лучший исследователь в медицинской науке) Петру Мерзляку.

Победители Scopus Award – 2019:

Scopus Award - это всемирная инициатива компании Elsevier, которая считается самой престижной научной наградой в мире. Премия направлена на поощрение ученых за активную деятельность, поддержание статуса ученого, популяризацию профессиональной научной деятельности среди молодых ученых.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top