14:36 / 11.12.2019
0
14581
В Узбекистане утвердили ставки земельного налога с юридических и физических лиц

Шавкат Мирзиёев подписал закон «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год».

Фото: kp.ru

В вышеуказанном законе утверждены ставки земельного налога с юридических и физических лиц.

В документе говорится, что к ставкам, приведенным в таблицах 2 и 3, в зависимости от местоположения земельных участков, применяются коэффициенты:

- в радиусе 20 км от города Ташкента - 1,30;

- в радиусе 15 км от столицы Республики Каракалпакстан и областных центров -1,20;

- в радиусе 10 км от районных центров – 1,15;

- в радиусе 5 км от других городов – 1,10.

Расстояние до земельных участков определяется от административных границ городов и районных центров по автомобильным дорогам. В случаях, когда земельный участок находится вблизи двух городов, применяется коэффициент, соответствующий более высокому функциональному назначению города. 

При исчислении земельного налога, взимаемого  с дехканских хозяйств, к ставкам, приведенным в таблице 3 в зависимости от качества земель, применяются коэффициенты: при бонитете почв до 40 баллов – 0,75, от 41 до 70 баллов – 1,0 и свыше 70 – 1,25.

Применение коэффициентов, указанных в пунктах 1 и 2, осуществляется на основании информации органов, осуществляющих государственную регистрацию права на земельные участки.

Кроме того, за земли, занятые под рудниками и карьерами, расположенными в административных границах городов и поселков, налог уплачивается с применением коэффициента 0,1 к ставкам, приведенным в таблице 1 для соответствующих зон.

За земельные участки, предоставленные физическим лицам для предпринимательской деятельности, налог взимается по ставкам, утвержденным для юридических лиц. При этом за земельные участки, занятые коллективными и индивидуальными гаражами, с физических лиц налог взимается по ставкам, утвержденным для земель индивидуального жилищного хозяйства.

При исчислении земельного налога, взимаемого с физических лиц, базовые ставки, приведенные в таблице 1, применяются к земельным участкам в пределах установленных нормативов, а за земельные участки сверх установленных нормативов к базовым ставкам применяется повышающий коэффициент – 1,5.

В целях исчисления земельного налога с физических лиц применяется следующие нормативы земельных участков:

- город Ташкент, Нукус и города областного подчинения – 0,06 гектаров;

- прочие населенные пункты (за исключением дехканских хозяйств) -  0,1 гектаров.

Земельный налог с юридических и физических лиц по нежилым помещениям в многоэтажных жилых домах исчисляется исходя из площади нежилого помещения деленной на количество этажей.

За земельные участки, занятые объектами незавершенного строительства, земельный налог с юридических лиц уплачивается по удвоенным ставкам, если иное не предусмотрено законодательством.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top