14:24 / 12.12.2019
0
2610
HRW: «Узбекистан должен положить конец пыткам и жестокому обращению»

Узбекистан должен выполнить рекомендации комитета ООН против пыток, чтобы положить конец «широко распространенным пыткам и жестокому обращению» в стране, заявила 9 декабря правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

Фото: HRW

Проведенный комитетом обзор по Узбекистану показал, что шаги, предпринятые Ташкентом для пресечения применения пыток, были недостаточными. Срочные дальнейшие меры должны включать полное введение в действие запрета на использование в суде доказательств, полученных под пытками и реабилитацию бывших политических заключенных, подвергшихся пыткам в тюрьме, отмечается в заявлении.

«Выводы комитета ООН сегодня являются тревожным сигналом к реалиям прав человека в Узбекистане. Реформы, проводимые президентом Шавкатом Мирзиёевым, важны, но этот отчет показывает, что ключевые опоры оскорбительной, авторитарной системы страны все еще существуют», - сказал директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Комитет, который провел слушания с правительством Узбекистана и узбекскими региональными и международными неправительственными группами в ноябре в рамках подготовки своего доклада от 6 декабря, заявил, что «жалобы на пытки, полученные прокуратурой, увеличились в десять раз с 2017 по 2018 годы». В комитете выразили обеспокоенность тем, что «число случаев, когда должностные лица привлекались к ответственности за пытки, не увеличивалось соразмерно». Никаких конкретных данных предоставлено не было.

Комитет заявил, что «по-прежнему глубоко обеспокоен сообщениями о том, что пытки и жестокое обращение по-прежнему регулярно совершаются подстрекательством и с согласия правоохранительных, следственных и тюремных должностных лиц, главным образом с целью получения признаний или информации, которая будет использоваться в уголовном процессе ».

Кроме того, комитет приветствовал освобождение из тюрьмы «значительного числа правозащитников и журналистов с сентября 2016 года». Однако он подверг критике комментарии узбекских властей о том, что все заявления о пытках и произвольном задержании этих бывших политических заключенных были «необоснованными».

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top