19:01 / 02.01.2020
0
18881
«Зарезать баранов и распределить мясо»: очередной хоким области в центре внимания

На днях в социальных сетях распространилась информация о том, что хоким Кашкадарьи Зойир Мирзаев поручил зарезать баранов, которые по недосмотру потоптали поля.

В сообщениях говорится, что поручение начальнику инспекции областного управления сельского хозяйства Акраму Арипову дал хоким области Зойир Мирзаев. При этом в пресс-службе областного хокимията отрицают этот факт.

Акрам Арипов отметил, что 21 баранов потоптали поля фермерского хозяйства «Отамурод ота» в Нишанском районе. Он заявил, что по приказу областного хокима бараны были зарезаны, а мясо отдали малоимущим семьям и мастерам сельскохозяйственной техники.

Позже руководитель пресс-службы областной администрации Ахрор Садыков связался с Акрамом Ариповым. Выяснилось, что Зойир Мирзаев действительно поручил принять меры в рамках закона, но он не приказывал зарезать баранов.

В настоящее время в Кашкадарье продолжается своеобразное служебное расследование.

Напомним, 26 октября 2019 года в Карши состоялась внеочередная сессия областного кенгаша народных депутатов. В ходе мероприятия Мирзаев  Зойир Тоирович был назначен исполняющим обязанности хокима Кашкадарьинской области.

Мирзаев Зойир стал особенно известен не только узбекистанцам, но и всему миру, после инцидента в Аккурганском районе Ташкентской области.  27 октября 2018 года в социальных сетях распространилась фотография шестерых мужчин, стоящих в воде в арыке у хлопкового поля. Тогда стало известно, что бывший заместитель премьер-министра решил наказать фермеров за то, что те не выполнили план по сбору хлопка.

Ранее в центре внимание также оказался хоким Ферганы Шухрат Ганиев.

В конце сентября в сети распространилась аудиозапись, на которой Шухрат Ганиев объявил кампанию против платков и бород. Он выступил против ношения платков и хиджабов, а также продажи «мусульманской» одежды на рынках. После чего в Сенате прошло заседание комиссии по регламенту и этике, на котором было рассмотрено дело Ферганского хокима. В ходе заседания Сената хоким признал свою вину. В результате он получил трехмесячный испытательный срок и строгое предупреждение.

Позже в сети распространилась другая аудиозапись, на которой Шухрат Ганиев критикует положение дел в регионе. На аудио можно услышать, как хоким области говорит о проблемах света и газа, а также о последних событиях в Кувинском районе. В начале декабря в Кувинском районе люди вышли с протестом на улицу и перекрыли дорогу, требуя газа и света. Как сообщили очевидцы в социальных сетях, в результате на дороге образовалась пробка. Тогда местные жители требовали встречу с хокимом области.

Глава Ферганы спросил у хокима района Равшана Курбанова, когда «чиновники прочитают поминальную молитву тому блогеру, который написал о протестах». Равшан Курбанов отметил, что в отношении блогера были приняты соответствующие меры, но Шухрат Ганиев раскритиковал его и попросил «довести дело до поминальной молитвы».

В Генпрокуратуре сообщили, что голос на аудио действительно принадлежит хокиму Ферганы. В результате в правительство было направлено письмо, чтобы они рассмотрели вопрос о привлечении хокима Ферганы к дисциплинарной ответственности.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top