14:14 / 09.01.2020
0
9017
Суд огласил приговор бывшему узбекскому дипломату, обвиняемому в госизмене

Военный суд Узбекистана огласил приговор бывшему дипломату, обвиняемому в госизмене.

Как сообщили в пресс-службе Верховного суда, сегодня, 9 января, в Военном суде Республики Узбекистан завершился судебный процесс и состоялось оглашение приговора в отношении бывшего дипломата К. Юсупова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьёй 157 (измена государству) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

В ходе закрытого судебного процесса, проходившего несколько месяцев, заслушаны и проанализированы показания подсудимого и свидетелей. Дана оценка доказательствам, собранным Следственным управлением СГБ, проверены доводы подсудимого.

Суд, всесторонне и в полной мере исследовав материалы уголовного дела, признал К. Юсупова виновным в измене государству.

При определении меры наказания подсудимому суд также основывался на принципах гуманизма и справедливости, закрепленных в Конституции и уголовном законодательстве Республики Узбекистан.

В итоге, приняв во внимание такие смягчающие и отягчающие обстоятельства, как особенность и степень общественной опасности совершённого преступления, личность подсудимого, его семейное положение, суд назначил К. Юсупову наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

Напомним, 3 декабря 2018 года Кодиржон Юсупов упал на рельсы метрополитена в районе станции «Пушкин». По данным ГУВД Ташкента, он был госпитализирован с легкими телесными повреждениями.

По словам собеседника, Кодиржон Юсупов, который проработал в посольствах Узбекистана в Австрии, Великобритании, стран Ближнего Востока, а также в постоянных представительствах страны в ООН и ОБСЕ и возглавлявший в 2002-2005 годах пресс-службу МИДа, - не просто упал на рельсы, а пытался покончить с собой.

«В тот период он начал вести себя необычно, его болезнь усилилась. В больнице он говорил бессвязно, бредил. Признавший себя шпионом зарубежных спецслужб Юсупов, на самом деле не ведал, что говорит» - утверждал его родственник.

Из больницы Юсупов был переведен в СИЗО следственного управления СГБ. Ему были предъявлены обвинения в соответствии со статьей 157 Уголовного кодекса.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top