13:18 / 15.01.2020
1
4282
Аналитики считают, что вступление Узбекистана в ЕАЭС снизит цены на мясо

Специалисты Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) представили первые итоги исследования по оценке последствий возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС в разрезе отраслей экономики.

Фото: eurasiancommission.org

Напомним, с ноября прошлого года ЦЭИР проводит исследование по оценке последствий возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС.

По мнению экспертов, в сфере воздушного транспорта интеграция с ЕАЭС до 2025 года не окажет влияния на сферу воздушного транспорта.

«Причиной тому является, что создание общего рынка воздушного транспорта в зоне ЕАЭС, предусмотрено начиная с 2025 года. В рамках создания общего рынка воздушного транспорта в ЕАЭС, начиная с 2025 года, будет необходимо создать равные тарифные условия в отношении использования авиационной инфраструктуры», - сказали они.

В железнодорожных перевозках ожидается рост в импортном сообщении на 10-15 %.

«Вместе с тем, за счет применения унифицированных тарифов при транзите грузов в/из Узбекистан транзитом по территории России и Казахстана назначением в страну ЕАЭС, транспортные расходы грузоотправителей и грузополучателей сократятся на 221,6 млн долларов США, что приведет к снижению доли транспортной составляющей в конечной стоимости экспортируемых и импортируемых Республикой Узбекистан товаров», - сказали аналитики.

Согласно данным центра, при доступе к дешевому дизельному топливу из Казахстана ожидается сокращение расходов на горючее до 20 %, что позволит автоперевозчикам сэкономить примерно до 20 млн долларов в год.

Эксперты также считают, что увеличится экспорт отечественной плодоовощной продукции.

«Экспорт увеличится за счет снижения транспортных издержек, доступа к госзакупкам ЕАЭС; упрощения процедур торговли и транзита скоропортящихся продуктов, гармонизации санитарных и фитосанитарных стандартов (СФС) и требований к маркировке и упаковке и др.», - отметили они.

В центре также заявили, что отечественные производители крупного и мелкого рогатого скота (КРС и МРС), птиц и мяса птиц получат доступ к более дешевым и качественным кормам из стран ЕАЭС.

«Это снизит себестоимость продукции и повысит конкурентоспособность отраслей животноводства Узбекистана. Снятие запретов на ввоз КРС и МРС и мяса из стран ЕАЭС приведет к увеличению их предложения на рынке Узбекистана. Произойдет увеличение импорта КРС и МРС и мяса, что приведет к снижению внутренних цен», - заключили аналитики.

Центр также приглашает желающих принять участие в опросе и выразить свое мнение о возможном вступлении Узбекистана в Евразийский экономический союз и Всемирную торговую организацию.

Более подробно с вопросами можно ознакомиться здесь.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top