18:53 / 19.01.2020
1
4795
Генеральный прокурор: необходимо освободить сферу высшего образования от коррупции

18 января под председательством Генерального прокурора Н. Юлдашева в Генеральной прокуратуре состоялось расширенное заседание республиканской Межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией.

В своем выступлении Генеральный прокурор подчеркнул необходимость обеспечения университетов современными учебниками и учебной литературой на языке обучения.

Анализ показывает, что в университетах нет учебников и учебных пособий по 24% учебных программ.

Например, в Нукусском филиале Ташкентского педиатрического медицинского института обучается 1552 студента, но вуз располагает всего 45 (!) учебниками 15-ти наименований.

В некоторых университетах учебники и учебные пособия устарели и не соответствуют современным требованиям.

Например, каждый четвертый из 429 учебников и учебных пособий в вузах текстильной промышленности издан от 10 до 30 лет, а каждый третий - от 30 до 50 лет назад.

Недостатки в области исследовательской деятельности высших учебных заведений также обсуждались членами собрания, и было отмечено, что сложности в процедурах присуждения степеней, ненадлежащие требования и коррумпированные факторы крайне негативно влияют на качество образования.

В завершении встречи было принято решение превратить сферу высшего образования в «сферу без коррупции», принять комплексные меры по устранению правонарушений и недостатков.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top