12:37 / 24.01.2020
0
3744
Новые стандарты образования: главное из послания Шавката Мирзиёева

Президент Узбекистна Шавкат Мирзиёев в своем послании парламенту отдельно уделил внимание образованию. Ожидается, что охват дошкольным образованием в этом году будет доведен 60%, выпускников школ высшим образованием – как минимум до 25%.

Дошкольное и школьное образование

«В этом году мы должны довести уровень охвата детей дошкольным образованием до 60%. На эти цели из бюджета будет выделено 2 трлн сумов. Впервые в нашей стране будет внедрена система подготовки детей к школе с 6-летнего возраста. Из бюджета на эти цели выделяется 130 млрд сумов».

«В 2020 году за счет на 1,7 трлн сумов бюджетных ассигнований будет возведено 36 новых школ, капитально отремонтировано 216 школ. Предусматривается также создать 55 частных школ с доведением их общего числа до 141».

Президент сообщил о внедрении системы прогрессивной оплаты труда для учителей, обладающих большим педагогическим мастерством и соответствующей квалификацией. Отмечена необходимость совершенствования школьных учебных программы на основе передового зарубежного опыта и пересмотреть учебную нагрузку.

«Для подготовки к предстоящему в 2021 году внедрению в Узбекистане международной системы оценки школьного образования будет определено 348 базовых школ, повышена квалификация свыше 6 тысяч учителей».

«С нынешнего учебного года внедряется совершенно новая система профессионального образования, будет организовано 340 профессиональных школ, 147 колледжей и 143 техникума».

Президент выступил с инициативой разработать Национальную систему квалификаций, что позволит готовить кадры почти по 9 тысячам специальностей.

Высшее образование

Мирзиёев подчеркнул, что необходимо создать все условия для молодежи, которая стремится к получению высшего образования. Поэтому охват выпускников школ высшим образованием будет доведен как минимум до 25% в 2020 году и до 50-60% в перспективе.

При этом увеличение охвата высшим образованием не должно достигаться за счет платно-контрактного обучения. Глава государства предложил в два раза увеличить долю государственных грантов на поступление в вузы.

«Необходимо оптимизировать вступительные экзамены в вузы. Так, следует создать национальную тестовую систему оценки знания родного языка. При этом учащийся будет иметь возможность сдать данный экзамен в любое время и получить соответствующее свидетельство, в результате не будет необходимости в повторной сдаче тестов по родному языку при поступлении в вуз».

«На основе зарубежного опыта будут усовершенствованы стандарты высшего образования, пересмотрены его направления и структура изучаемых дисциплин. Вдвое сократится количество дисциплин, не имеющих отношения к приобретаемой специальности».

«Мы должны перейти к кредитно-модульной системе в высшем образовании. С этого года для 6 направлений педагогического образования определен 3-летний срок обучения. Такие изменения будут осуществлены и в других направлениях».

По словам президента, вузам поэтапно будет предоставлена академическая и финансовая самостоятельность. На самофинансирование в этом году перейдут 10 вузов. Кроме того, на конкурсной основе определят не менее 5 вузов и совместно с ведущими зарубежными вузами начнется их трансформация.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top