10:08 / 05.02.2020
1
820
В МИД Узбекистана рассказали, как будут строиться отношения с Великобританией после Brexit

Узбекистан продолжит рассматривать Великобританию в качестве государства-члена ЕС в плане исполнения всех международных соглашений после выхода этой страны из состава Евросоюза 31 января.

Фото: EPA/Scanpix

Великобритания в субботу, 1 февраля, официально перестала быть членом Европейского Союза. Это произошло спустя три с половиной года после референдума о Брексите.

ЕС и Великобритания договорились о переходном периоде до конца 2020 года, в течение которого Великобритания по-прежнему будет участвовать в Европейском таможенном союзе и едином рынке, а также применять законодательство ЕС, несмотря на то что более не является государством-членом Евросоюза.

Как сообщили в пресс-службе МИД Узбекистана, законодательство Евросоюза, а также международные соглашения с третьими странами будут по-прежнему применяться в отношении Великобритании в течение переходного периода (с 1 февраля по 31 декабря 2020 года).

«Исходя из этого, до завершения переходного периода Узбекистан будет рассматривать Великобританию в качестве государства-члена ЕС в плане исполнения всех международных соглашений, подписанных между Республикой Узбекистан и Евросоюзом, в том числе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве от 21 июня 1996 года», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Напомним, что в конце прошлого года Узбекистан и Великобритания подписали соглашение для смягчения последствий Брексита. Данный международный документ должен способствовать обеспечению продолжительности договорных отношений узбекско-британского сотрудничества после выхода Великобритании из Европейского союза.

Соглашение является документом комплексного характера и нацелено на сохранение имеющихся правовых основ и развитие взаимоотношений сторон в политической, торгово-экономической, промышленной, транспортной, сельскохозяйственной, энергетической, научно-технической, финансовой и других областях. Соглашение вступает в силу в первый день месяца, следующего за датой получения последнего письменного уведомления сторон о выполнении внутригосударственных процедур.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top