11:55 / 10.02.2020
0
3316
Минимум 20 долларов за килограмм. Что делать, если ваш багаж потерялся в аэропорту?

Необходимо без промедления связаться с отделом аэропорта «Lost & Found». Если багаж не будет найден в течение 30 дней, он считается утерянным и, согласно международному законодательству, владельцу выплачивается не менее 20 долларов компенсации за каждый килограмм багажа.

Фото: Getty Images

«Я Х.Б. я из Бухарской области. Я прилетел по маршруту Новосибирск-Бухара. Мой багаж пропал в аэропорту. Но меня не хотят слушать.»

«Я С. Н., мне 61 год. Я отправился в путешествие в Турцию, по возвращению в Узбекистан, на ленте получения багажа моей клади не оказалось. Таких пассажиров, которые потеряли багаж, как и я - немало. Когда такие случаи прекратятся? Кто наведет порядок и возместит причиненный ущерб?»

На сайт Kun.uz поступило несколько писем подобного содержания. Среди их авторов есть и те, кто не знает, к кому обратиться и как действовать в ситуации, когда багаж пропал.

Прежде всего, следует сказать, что ситуации, когда утерян багаж - не такая уж редкость, и в международном авиационном праве установлена процедура решения этого вопроса. Поэтому, когда вы летите на самолете, вам будет нелишне иметь необходимую юридическую информацию о таких случаях.

Кто разыщет потерянный багаж?

Согласно информации компании «Узбекистон Хаво Йуллари», пассажир, который прилетел в аэропорт и не смог найти свой багаж в том месте, где его получают, должен обратиться в отдел «Lost & Found».

Здесь при участии заявителя составляется акт (на международном языке именуемый «Property Irregularity Report» («Отчет о нарушении прав собственности»)) и информация о розыске вносится в международную систему World Tracer.

Если груз не найден в течение 21 дня, пассажиру необходимо подать официальное заявление на имя авиаперевозчика о возмещении причиненного ущерба. В соответствии с международным законодательством за 1 кг груза выплачивается компенсация в размере не менее 20 долларов.

В таких случаях ответственность за пассажирский багаж регулируется на основании нормативных актов компании, международных документов (Варшавская система документации) и Воздушного кодекса Республики Узбекистан.

Сколько багажа отправляют по чужим адресам каждый год?

По данным международной компании информационных технологий в индустрии аэропортов – SITA, процент утерянных и ошибочно отправленных отправлений в 2019 году и снизился на 5,7 процента за последние 3 года. Например, в 2018 году на тысячу человек по всему миру пришлось 5,69 единиц такого груза, что на 2,2 процента меньше, чем в 2017 году. С внедрением технологий, аэропорты также добиваются сокращения числа таких потерь.

Что делать в аэропортах мира, если груз задерживается?

Издание Smartertravel.com в своей публикации перечисляет ряд советов на этот счет. Если на грузовой ленте нет ваших чемоданов, то без лишней паники стоит произвести реальную оценку ситуации и сразу же обратиться в отдел, связанный с доставкой. В таких случаях будет эффективно подать заявление еще до выезда из аэропорта. Некоторые авиакомпании требуют, чтобы пассажир, который заметил, что его багаж утерян, подал соответствующее заявление в течение 4 часов после прилёта. Но большинство перевозчиков принимают такие заявления в течение 24 часов. Если багаж, который принадлежит вам, прибудет следующим рейсом, то вы получите его через несколько часов, если его отправят в другой аэропорт, вы получите его обратно через несколько дней.

От 5 до 30 дней

Обычно, если груз не найден в течение 5 дней, то предположение о том, что он утерян, приближается к истине. Хотя от 5 до 30 дней за статус «утерянный» в определенном смысле ведется борьба, если результата не будет, багаж считается официально утерянным.

Например, на внутренних рейсах в США пассажиру выплачивается до 3500 долларов, а на международных рейсах - компенсация выплачивается в соответствии с Варшавской и Монреальской конвенциями.

Если багаж поврежден...

Если ваш багаж появился на грузовой ленте, стоит немедленно проверить его на повреждения. В случае наличия повреждений, необходимо будет предоставить необходимую информацию об этом.

Короче говоря, в случаях, связанных с багажом, если он утерян, может быть очень полезно досконально изучить, как себя повести. Потому как эта неожиданная и неприятная ситуация может случиться с вами не только в Узбекистане, но и в любой другой части света.

подготовила Зилола Гайбуллаева
перевод Вадим Султанов.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top