08:40 / 22.02.2020
0
3927
Посол Великобритании – о свободе слова в Узбекистане, закрытии визового центра и Брексите
Тим Торлот / Фото: KUN.UZ

31 октября 2019 года министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и посол Великобритании в Узбекистане Тим Торлот подписали соглашение «О партнерстве и сотрудничестве» в целях сохранения существующей правовой базы двусторонних отношений и дальнейшего укрепления отношений после Брексита.

Корреспондент Kun.uz побеседовал с главой британской дипломатической миссии в Ташкенте Тимом Торлотом о текущем состоянии сотрудничества, о краткосрочных и долгосрочных проектах между странами и на другие темы.

В ходе беседы дипломат также коснулся темы изменений, связанных со свободой слова в Узбекистане и причин закрытия визового центра Великобритании в Ташкенте.

- Господин Торлот, вы работаете в системе Министерства иностранных дел уже сорок лет, то есть с 1981 года. За эти годы вы служили во многих странах, включая Ирак, Йемен и Боливию. Чем для вас Узбекистан отличается от этих стран?

– Эта земля совершенно другая, и я ожидал, что она будет именно такой, еще до моего назначения в Узбекистан. Как вы упомянули, я работаю в области дипломатии уже более 38 лет. За свою карьеру я служил во многих странах Ближнего Востока – Ираке, Йемене, Омане и различных странах Южной Америки.

Это одна из особенностей этой сферы, которая мне, честно говоря, нравится. Потому что моя профессия позволяет мне достаточно долго жить в разных странах, которые отличаются друг от друга, работать и изучать историю этих стран.

Я очень рад возможности работать в Узбекистане. С тех пор как я приехал сюда, мне приходится учить два новых для меня языка. Честно говоря, с этим есть некоторые трудности. Атмосфера здесь особенная.

До этого я никогда не работал в странах бывшего Советского Союза. Постепенно я знакомлюсь с самобытной восточной культурой вашей страны, наследием Советского Союза. Могу отметить, что это один из замечательных аспектов работы в Узбекистане.

2019 год 20 сентября. Церемония вручения верительных грамот президенту Узбекистана.
Фото: пресс-служба президента

- В октябре 2019 года, после Брексита, Узбекистан и Великобритания подписали соглашение «О партнерстве и сотрудничестве» с целью сохранения существующей правовой базы двусторонних отношений и дальнейшего укрепления связей. Считаете ли вы, что выход Великобритании из Евросоюза повлияет на торговые отношения и другие деловые соглашения между странами?

- Безусловно, повлияет. Великобритания стоит на пороге больших возможностей. Наша страна всегда была авторитетным участником во всех процессах на международной арене. Благодаря тесному сотрудничеству и прочным отношениям с зарубежными странами, Британия стала передовой в экономическом отношении, многонациональной страной.

Если бы мы не развивали торговые и культурные связи со странами мира, мы были бы отделены как государство, расположенное на небольшом острове. Выход из Европейского Союза откроет Великобритании путь к укреплению связей в более широком масштабе.

Мы будем продолжать работать в сотрудничестве с ними, сохраняя, конечно, наши отношения с государствами-членами Европейского Союза. И в то же время, рассматривая эту ситуацию как возможность, мы обращаем внимание на дальнейшее укрепление отношений с другими зарубежными странами, имеющими высокий потенциал развития, в частности с Узбекистаном.

31 октября 2019 года. Тим Торлот и министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов подписывают соглашение о партнерстве и сотрудничестве
Фото: Информационная служба МИД

Выйдя из Европейского Союза, мы надеемся, что у нас будет возможность самостоятельно формировать торговые соглашения и политическое сотрудничество с Узбекистаном и другими странами. Это поможет нам сосредоточиться на конкретных, целенаправленных отношениях.

Например, Узбекистан в настоящее время ведет переговоры с Европейским Союзом о заключении соглашения «О расширенном партнерстве и сотрудничестве». Одной из главных целей является открытие пути на европейский рынок для сельскохозяйственной продукции Узбекистана. Это же предложение может быть выдвинуто и Узбекистаном на переговорах с Великобританией, и вполне вероятно, что наш подход будет отличен от подхода Европейского Союза.

Я, конечно, не могу говорить от имени Европейского Союза. Но я могу сказать, что как отдельная страна, мы всегда готовы к установлению открытых, конкурентоспособных торговых отношений.

– Как бы вы оценили свободу слова в средствах массовой информации Узбекистана? Можете ли вы сравнить их с британскими СМИ? Например, с Би-би-си.

– На мой взгляд, было бы несправедливо сравнивать узбекские СМИ с Би-би-си. Потому что Би-би-си-это организация, которая работает в этой области уже много лет. К тому времени, я думаю, у вас тоже будет своя Би-би-си. Но вы еще не достигли этого уровня.

Узбекистан в настоящее время работает над обеспечением свободы прессы. Одна из тем, о которой я слышал больше всего от людей с тех пор, как попал сюда, была об изменениях в пользу обеспечения свободы выражения мнений. Я думаю, что организация дискуссий, активность журналистов в освещении тем, вызывающих споры в обществе, а также способность критиковать власть, когда речь заходит о ее роли, являются результатом реформ в этой сфере.

Это особенно заметно среди интернет-издателей и блогеров. Инициатива президента обеспечить права журналистов, дать им возможность свободно работать в рамках закона, свидетельствует о большом внимании, которое уделяется этой сфере.

Я также считаю, что участие представителей СМИ в различных тренингах также даст эффективный результат. Наше посольство также демонстрирует свою поддержку в этом отношении. Основная цель исследования - сформировать журналистов, которые имеют опыт, тщательно изучают данные перед публикацией, проводят следственную работу и применяют критику, где это уместно, на основе достоверных источников, сообщая о любом правонарушении или проступке.

Впереди еще много работы. Уверенность СМИ в себе растет, и они усердно работают, чтобы активно участвовать в процессе развития. Отрадно, конечно, что правительство, тоже их поддерживает. Но, как всегда, есть люди и организации, которые не хотят таких реформ по разным причинам. Я надеюсь, что продолжающиеся усилия на пути развития полностью устранят негативное отношение.

12 декабря 2019 года. Встреча представителей иностранного дипломатического корпуса и кандидатов от политических партий Узбекистана

- Ежегодно сотни граждан Узбекистана подают документы для получения визы в Великобританию. Однако, несмотря на это Британский центр иммиграционной и визовой поддержки решил закрыть свой офис в Ташкенте. Что вы можете сказать по этому поводу? Почему Ташкентский офис был закрыт?

– Могу сказать, что наша действующая визовая система хорошо организована и эффективна. Это связано с тем, что весь процесс осуществляется в режиме онлайн, а это означает, что лицо, подающее заявление на получение визы, не должно приезжать в консульство или центральный офис. Вы можете также с комфортом подать заявление на визу сидя у себя дома.

Нет необходимости ехать в офис в Стамбуле, где рассматривается визовые вопросы граждан Узбекистана. Все что вам нужно сделать, это просто прислать необходимые документы и паспорт. Для этого есть достаточно оснований, скажу я вам.

Во-первых, расходы, связанные с оформлением визы, покрываются визовым сбором. Когда вы предоставляете визовый сервис по всему миру, затраты достаточно высоки.

Во-вторых, это повышает эффективность работы. Потому что процесс оформления виз осуществляется не людьми, имеющими недостаточно опыта в этом бизнесе, а профессионалами, которые занимаются именно этим делом и которые хорошо разбираются в законах.

Кроме того, предоставление услуг таким образом, ускоряет процесс. У нас большая команда в Стамбуле с достаточным количеством персонала. Они делают все возможное, чтобы предложить решения различных вопросов и проблем.

Я знаю, это может звучать немного странно. Потому что британская виза для Узбекистана стоит дорого и на ее получение уходит много времени. Гражданам вашей страны после запроса на визу, приходится ожидать, пока их паспорта не прибудут в Стамбул, а затем - пока они возвратятся. Поэтому я советую им начинать процесс пораньше и учитывать временной фактор при подготовке визы.

Также при заполнении документов очень важно, чтобы информация была представлена именно так, как требуется. Потому что одна из главных причин отказа в предоставлении визы связана именно с недостатками в документах.

Я понимаю, что это трудоемкий процесс, много бумажной работы и так далее. Но я не буду извиняться за это, запрашиваемая нами информация необходима для принятия решения о предоставлении визы или отказе.

Поэтому я еще раз напомню тем, кто желает подать заявление на получение визы, начинать действовать пораньше, предоставить необходимые документы и информацию по запросу. Тогда и мы постараемся сделать все возможное, чтобы обеспечить качественное и оперативное обслуживание.

Беседовал Дониёр Тухтасинов
перевод Вадим Султанов

Полную версию интервью вы можете посмотреть на канале Kun.uz в You Tube

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top