17:09 / 25.02.2020
0
1987
Яндекс пожаловался на Google в Антимонопольный комитет Узбекистана 

В Антимонопольном комитете Узбекистана прошла встреча с представителями Яндекса по вопросам обеспечения конкуренции при предустановке приложений на мобильные телефоны и планшеты на базе ОС Android.

«Представители Яндекса сообщили, что на сегодняшний день корпорация Google, которая является разработчиком ОС Android, поисковой системы Google, магазина приложений Google Play и других различных сервисов, в том числе владельцем видео хостинга Youtube, занимается недобросовестной практикой, которая направлена на ограничение производителей устройств в возможности выбора партнеров - разработчиков мобильных приложений и сервисов и их предустановки на устройства на базе ОС Android», – отметили в комитете. 

Представителями Агентства по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете было отмечено, что наиболее популярным сервисом Яндекса в Узбекистане является сервис «Яндекс. Такси», потребители которого неоднократно поднимали вопрос о соблюдении компанией требований законодательства о защите прав потребителей.

Фото: Антимонопольный комитет

В частности, имеются обращения об отсутствии единого call-центра в сервисе «Яндекс. Такси», что зачастую приводит к возникновению проблем потребителей при получении своевременной обратной связи, так как сервис «Яндекс. Такси» на сегодняшний день в Узбекистане предоставляет обратную связь всего лишь в виде отправки сообщений по электронной почте.

Фото: Антимонопольный комитет

В связи с этим, Агентство по защите прав потребителей сообщило о необходимости рассмотрения Яндексом вопроса создания единого call-центра в Узбекистане в целях возможного предотвращения нарушений законодательства о защите прав потребителей. 

По итогам встречи комитетом принято решение о начале изучения вопросов соблюдения условий конкуренции при установке приложений сторонних разработчиков на устройствах на базе ОС Android, завозимых на территорию Республики Узбекистан.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top