18:23 / 29.02.2020
0
3574
США и движение «Талибан» подписали мирное соглашение

Сегодня, 29 февраля, в Дохе представители США и движения «Талибан» заключили соглашение, призванное запустить мирный процесс в Афганистане.

Фото: Ibraheem al Omari/Reuters

Как передает BBC, данный документ должен положить конец самой продолжительной войне в истории Америки, унесшей десятки тысяч жизней и стоившей миллиарды долларов.

По данным «Коммерсантъ», соглашение подписали спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и замлидера «Талибана», глава катарского политического офиса движения мулла Абдулла Гани Барадар.

На церемонии присутствовали представители порядка 30 стран, а также генсек НАТО Йенс Столтенберг. От США был госсекретарь Майк Помпео, а от Узбекистана - министр иностранных дел Абдулазиз Камилов.

США надеются с помощью соглашения покончить с двумя декадами конфликта и вернуть домой 13 тысяч военнослужащих, находящихся в Афганистане.

Как следует из соглашения, США выведут войска за 14 месяцев, в случае если талибы будут соблюдать договоренности. Талибы пообещали со своей стороны сделать так, чтобы Афганистан больше никогда не стал рассадником экстремистских групп.

После подписания соглашения, по словам присутствующего на подписании в Дохе госсекретаря Майка Помпео, должны начаться всеобщие межафганские переговоры.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top