18:57 / 03.03.2020
1
8137
От детенышей крокодила до драгоценных камней: на что тратил деньги руководитель «Straus House»?

Глава ООО «Straus House» получив по договорам за доставку птенцов страуса огромные деньги, заасфальтировал дорогу в своей махалле, устроил пышную свадьбу, накупил автомобилей для себя и своих родственников, съездил на отдых в несколько стран, и, наконец, отправился в малое паломничество Умра.

Об этом корреспонденту Kun.uz сообщил заместитель начальника Следственного департамента Министерства внутренних дел республики Ойбек Кульбеков.

«В рамках уголовного дела была назначена документальная проверка. Куда были потрачены привлеченные ими средства, нас, конечно, тоже интересовало. Потому что большая часть ущерба, причиненного гражданам, не возмещена.

Люди платили им за цыплят страуса. Предприниматель, если его можно так назвать, - заключил договор о доставке клиентам страусят. Разумеется, в его обязанности входило исполнить положения договора.

На момент открытия ООО «Straus House» на счету общества не было никаких денег. Все средства, которые поступали на счет, шли от граждан на покупку цыплят страуса. Куда же девались эти деньги?

На тот момент руководитель ООО являлся фигурантом другого уголовного дела, в рамках которого он обвинялся в растрате денег клиентов, уплаченных за их трудоустройство за рубежом. Недолго думая, глава ООО «Straus House» направил 745 миллионов сумов, полученных от клиентов за цыплят страуса – чтобы покрыть убытки тех, кто пострадал от его предыдущего «проекта».

Кроме того, поступившие от клиентов средства он заасфальтировал дорогу в своей махалле, устроил пышную свадьбу, накупил автомобилей для себя и своих родственников, съездил на отдых в несколько стран, и, наконец, отправился в малое паломничество Умра", - сообщил Ойбек Кульбеков.

Выяснилось, что должностные лица ООО получили в общей сложности 16,1 млрд сумов на банковский счет компании. Но вместо того, чтобы поставить цыплят страуса в общей сложности для 319 клиентов, 7,2 миллиарда сумов были истрачены на собственные нужды.

«Было установлено, что он перевел в Королевство Таиланд 100 тысяч долларов для приобретения детенышей крокодила. Скажите, кто имеет право тратить деньги людей, полученные на покупку страусят - на то, чтобы купить крокодилов?

И это при том, что ни по нормам безопасности, ни по санитарным нормам, ввозить в Узбекистан детенышей крокодила – не разрешается. Он хорошо это знал. Однако заявлял, что вырастит крокодилов и будет торговать их кожей.

Наверное, вы слышали и то, что он говорил о страусиной коже?! Показывая людям кошелек от известного бренда, который он купил в Дьюти-фри за 200 долларов, он представил его как изделие из страусиной кожи, расхваливая его качество и долговечность», - сообщил Кульбеков.

Ойбек Кульбеков

По данным следственного департамента, основатель компании «Straus House» Иброхим Исроилов перевел 180 тысяч долларов из полученных от клиентов денег, на счет фирмы в Пакистане, занимающейся драгоценными камнями. Эти деньги с большим трудом и при участии структур МИД, удалось вернуть в республику.

Кроме того, Ойбек Кульбеков также отреагировал на утверждения обвиняемого Иброхима Исроилова о том, что следователи требовали от него миллион долларов.

«Люди, которых учредитель ООО «Straus House», назвал взяточниками обратились в Министерство иностранных дел, в Бюро по принудительному исполнению. Они обратились в МИД в консульство в Пакистане. В результате переговоров, проведенных более чем за два месяца с помощью консульского отдела МИД и консульства Узбекистана в Пакистане, деньги удалось вернуть. Благодаря им.

Какой дурак потребует миллион долларов у человека, у которого на счету нет и 3 миллионов сумов? Конечно, мы соответствующим образом отреагируем. По этому поводу были направлены обращения в соответствующие органы», - сказал Кульбеков.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top