15:36 / 05.04.2021
3059
В чем причина процветания мошенничества, в искусности ловкачей или в нашей простоте?

Многие люди стремятся быстро и легко разбогатеть. Слепо идя к своей мечте они поддаются на любой обман и отдают всё, что у них есть.

Люди, которые не могли разводить овец, обещали разводить африканских страусов

Дельцы, мастерски пользующиеся простотой и доверчивостью людей в корыстных целях, выдумывают разные пути наживы за счёт других. Наверное, многие до сих пор помнят о мошенничестве компании «Straus House», обманувшей людей подобными «инновационными» идеями.

С 2019 года в социальных сетях, на радио, телевидении, на экранах в местах скопления народа появилась броская реклама ООО «Straus House», связанные с разведением птенцов страусов. Предлагалось приобрести страусят, привезённых из Южной Африки, по 2 млн сумов за одного птенца, и специальный корм для них, также по 2 млн сумов.

Людей «зацепили» ложные обещания о том, что через год этих птенцов у них выкупят, в среднем, по 9-10 млн сумов.

А что было потом, известно многим: 298 граждан, обманутых ООО «Straus House», понесли ущерб на более чем 6,6 млрд сумов.

«Автомобильная лихорадка» на дешёвых и благоприятных условиях

Немало граждан «строили воздушные замки» в надежде получить автомобиль на несложных и заманчиво дешёвых условиях.

Самую верхнюю строчку «хит-парада» мошенничеств, связанных с «автомобильной лихорадкой», несомненно, занял инцидент с ООО «Авто 60 ой».

Эти «предприниматели» собрали у людей деньги на приобретение автомобилей UzAuto Motors в рассрочку без начального взноса и процентов, продавая гражданам «специальные флаеры» стоимостью от 2 до 10 млн сумов, в зависимости от марки автомобиля.

Таким образом, во всех регионах республики были заключены договоры с около 20 тысячами клиентов, и за очень короткий период, мошенники успели собрать с них громадную сумму - 54 миллиарда сумов.

В другом случае ООО «Avto-Ideal-Xizmati», наладившее свою деятельность в городе Ангрене Ташкентской области, за 5 месяцев втёрлось в доверие к 1,5 тысячам клиентов, и обмануло их на более, чем 30 млрд сумов.

Эксплуатируя ажиотажный спрос населения на автомобили, мошенники раз за разом проворачивали идентичные аферы в разных регионах страны. Так сотни граждан стали жертвами обещаний таких организаций, как «Almaz Super Avto», о том, что якобы, им предоставят автомобили в рассрочку и без процентов.

Сейчас уже поступают жалобы о том, что компания «Avtohamkor 0 foyiz» также не сдержала данные гражданам обещания.

В Узбекистане пошло в ход и кибермошенничество

С развитием технологий стали появляться новые виды мошенничества. В частности, гражданину присылают сообщение через SMS или социальные сети о том, что он, якобы, выиграл крупную сумму денег, или родственник из другой страны оставил ему большое наследство, а для оформления этого наследства нужно перевести определённую сумму денег, или для получения выигрыша необходимо отправить номер банковской карты и другие сведения. Граждане, поверившие в это, попадаются на удочку мошенников.

Другой вид кибермошенничества осуществляется через Интернет-объявления по купле-продаже разных товаров.

Собирались стать акционерами и обанкротились

Встречаются и случаи, когда кто-то, назвавшись представителем крупной компании, «вешает лапшу на уши» гражданам о том, что сейчас можно приобрести акции компании по 10 сумов, а потом цены повысятся, и можно будет продать их по 20 сумов. Люди верят, и им «сплавляют» обычные бумажки.

Так, недавно в Кашкадарье около 2 тысяч человек были обмануты на 9 млн долларов, на продаже подложных акций всемирно известных компаний.

Страны мечты, оказавшиеся миражом

Сравнительно недавно расплодился ещё один вид мошенничества. Обещают людям отправить их на работу за границу, и выманивают у них миллиарды.

Эстафету таких преступлений начало ЧАЗ «Human». Должностные лица этого агентства наобещали тысячам граждан трудоустройство в государствах с развитой экономикой, таких, как Германия, Чехия, Япония, Республика Корея, Болгария и Литва, и, исходя из предложенной работы, получили от 6,3 млн сумов до 35 млн сумов. Однако, на самом деле, их никуда не отправили, и присвоили все средства обманным путём.

Осужденный руководитель агентства Шохнур Файзуллаев был лишён свободы на 10 лет, а в пользу 1 086 потерпевших было установлено взыскание материального ущерба в размере 23 млрд 192 млн сумов.

Затем эстафетную палочку приняли должностные лица ЧАЗ «Korean and Migrations». Под предлогом отправки на работу в Корею, за короткое время им удалось обмануть 2 297 граждан на 19,6 млрд сумов.

Таким образом, постепенно начали раскрываться секреты частных агентств занятости. Граждане, заплатившие деньги, начали осознавать, что никуда их не отправят, и стали возмущаться. Потом выяснилось, что частное агентство занятости «International Job Organization» также причинило ущерб 2620 гражданам на около 12 млрд сумов.

Должностные лица ЧАЗ «Recruit Consulting Work» за 10 месяцев 2019 года присвоили более 6,2 млрд сумов, обманув более 1100 граждан, надеявшихся на трудоустройство в Корее, Японии, Латвии, Литве, Чехии, Нидерландах, Германии, Швеции, Словакии.

ЧАЗ «Profelite IMP», пообещавшее отправить граждан на работу в Южную Корею, также причинило ущерб 263 потерпевшим на 10,5 млрд сумов.

ЧАЗ «International experience» причинило материальный ущерб 68 потерпевшим на 1,4 млрд сумов.

В результате обмана руководителей ЧАЗ «Amilee Bahora» из Самаркандской области пострадали более 300 граждан. Таким же образом ЧАЗ «Consort» ввело в заблуждение сотни граждан обещанием отправки на работу в Японию, Германию и другие государства.

Таким образом, на сегодняшний день 51 руководитель и ответственный сотрудник 13 ЧАЗ присвоили путём мошенничества 79,1 млрд сумов у 9338 граждан.

Почему у мошенников Узбекистана «дела на мази»?

Причинами резкого увеличения вереницы мошенников и их жертв стали наивность, доверчивость граждан и незнание элементарных законов экономики. Это часто наблюдается во время афер с приобретением автомобилей.

«Сейчас возросло число мошенничеств, связанных с куплей-продажей автомобилей, жилья. Всё это происходит из-за стремления наших граждан действовать для достижения своей цели окольными путями, обойдя закон стороной. Если бы граждане призадумались: почему это так дёшево и так просто решается, то можно было бы предотвратить мошенничество». Эти слова судьи Шамсиддина Тожиева просто попали в точку.

Говорят, по содеянному – воздаяние. Ни одно дурное дело не останется безнаказанным. Мошенники находятся на скамье подсудимых за решёткой, их допрашивают о совершённых деяниях.

Но, только ли мошенники виноваты в настолько усугубившейся ситуации?

Нет! На самом деле, обманутые граждане тоже этому немало поспособствовали. Ведь, если бы они вспомнили о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а потом уже действовали, то сейчас не остались бы у разбитого корыта.

В случае с частными агентствами занятости, ошибки законодателей и инициаторов закона сыграли на руку мошенникам, и дорого обошлись тысячам людей.

Хотелось бы отметить следующее. Пока невозможно утверждать, что мошенничества на этом и закончились, люди всё поняли, и больше не позволят себя обманывать. Мошенники, стремящиеся к лёгкой наживе, всегда были, есть, и будут. Просто не нужно попадаться на их удочку, и это – в наших руках.

Рекомендуем ещё раз просмотреть аналитический материал, подготовленный специальным корреспондентом Kun.uz Толибом Рахматовым, о том, что нужно быть бдительными при заключении устных или письменных денежных сделок и соглашений по каким-то вопросам, и действовать, всё хорошенько обдумав и взвесив.

Аббос Салайдинов,
Рахматилла Исроилов,
оператор – Мирвохид Миррахимов

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top