17:24 / 13.03.2020
0
7884
На сколько готов Узбекистан встретить коронавирус?

Коронавирус распространился на более чем 100 стран и унес жизни более 5 тысяч человек по всему миру. Согласно официальным данным, в Узбекистане его нет.

Фото: Министерство здравоохранения 

Возникает естественный вопрос. Готов ли Узбекистан встретить коронавирус?

Документ

29 января президент подписал распоряжение «Об образовании специальной республиканской комиссии по подготовке программы мер по предупреждению завоза и распространения нового типа коронавируса в Республике Узбекистан».

Согласно документу, в Узбекистане создали специальную комиссию во главе с премьер-министром.

В задачи комиссии входят постоянный анализ и мониторинг общемировой, региональной и страновой эпидемиологической обстановки, прогнозирование тенденций распространения и возможного ухудшения эпидемической обстановки коронавируса в стране, а также формирование резерва и своевременное обеспечение профильных учреждений здравоохранения и населения диагностическими средствами, противовирусными препаратами и средствами индивидуальной защиты в необходимых объемах.

В случаи осложнения эпидемической ситуации комиссия должна подготовить и внести президенту предложение по принятию неотложных мер, направленных на предупреждение завоза и распространения вируса в Узбекистане.   

«Установить, что больные тяжелыми формами гриппа и другими острыми респираторными заболеваниями, в отношении которых по клинико-эпидемиологическим показаниям имеются подозрения в заражении коронавирусом, подлежат обязательной диагностике на указанный тип вируса», - говорится в документе.

Минздраву было поручено обеспечить на период до эпидемиологического благополучия по коронавирусу создание в агентстве санитарно-эпидемиологического благополучия и региональных центрах необходимого резерва диагностических средств коронавируса, оснащение отделений реанимации и интенсивной терапии профильных стационаров для лечения больных тяжелыми формами острых респираторных инфекций необходимыми лекарственными и дезинфицирующими средствами, оборудованием, расходными материалами, а также средствами индивидуальной защиты.

На уровне главы государства

11 марта Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное повышению эффективности системы охраны общественного здоровья в стране.

В ходе мероприятия Министерству здравоохранения и Агентству санитарно-эпидемиологического благосостояния были даны дополнительные поручения касательно принимаемых карантинных и профилактических мер.

Кроме того, было указано на необходимость закрепления за Агентством санитарно-эпидемиологического благополучия центра поддержки здорового образа жизни и повышения физической активности населения, ориентировав потенциал агентства на эффективную организацию решения нескольких задач.

Также стало известно, что в областях, районах и городах будут организованы отдельные центры агентства. Для эффективного налаживания этой работы в сельских поликлиниках будет выделено до трех специалистов.

На международном уровне

В середине февраля государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Узбекистан не сможет справиться с такой угрозой, как коронавирус.

«Мы обеспокоены тем, что есть места без адекватной инфраструктуры (для защиты от вируса). Так, я был в Узбекистане и Казахстане, местах с протяженными границами с Китаем, которые также не имеют возможности справиться с какой-либо масштабной угрозой, как коронавирус», – сообщил Помпео, беседуя с журналистами на борту самолета, направлявшегося в Мюнхен на конференцию по безопасности.

Позже Алишер Шодманов признал правильными слова Майка Помпео о неготовности здравоохранения Узбекистана противостоять масштабной вспышке коронавируса.

На днях также стало известно, что Россия передала порядка 800 тест-систем для диагностики коронавируса нового типа Узбекистану, Ирану, КНДР, Монголии и другим странам.

На уровне министерства

На днях Министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шодмонов опроверг слухи о том, что в Узбекистане скрывают информации о коронавирусе.

Фото: Министерство здравоохранения 

При этом он подчеркнул, что в Узбекистане достаточно средств и сил для того, чтобы предотвратить распространение вируса.

«Если где-то зафиксируют распространение, то у нас достаточно средств. Профилактические мероприятия будут. Мы должны усилить осведомление жителей и предоставлять достоверную информацию», - отметил он.

Министр также сказал, что люди не должны поддаваться панике.

При этом точно неизвестно, куда поместят узбекистанцев, если у них обнаружат коронавирус. Готовы ли специальные учреждения для приема больных? Какие конкретные меры будут приниматься в случаи распространения коронавируса в разрезе сел/районов/городов и областей? Пока эти вопросы остаются открытыми.

Еще в июне 2019 года депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса сообщили, что количество больных не соответствует количеству мест в районных и городских медицинских отделениях. 

В частности, в Намангане в городской детской больнице на 300 мест лечились 482 больных, а в центральной больнице Мингбулакского района на 240 коек – 320 больных. Кроме того, в отделениях реанимации Галляаральского района Джизакской области, где проживает 171 тысяча человек, и Зафарабадского района с населением 46 тысяч человек имеется только 6 койко-мест. В Ходжаабадском районе Андижанской области с населением 106 тысяч человек для оказания скорой медицинской помощи предназначены только 3 койки. Такую же картину можно наблюдать почти во всех районах Республики Каракалпакстан и областях страны. 

Кроме того, недавно министерство начало массовую рассылку SMS об опасности коронавируса.

В Агентстве санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве последнюю новость о коронавирусе опубликовали 11 марта.

Обратите внимание на тот факт, что во многих аптеках Ташкента нет медицинских масок. 

На экспертном уровне

Правительство Узбекистана пригласило международного эксперта Михаила Фаворова в Узбекистан. Как отметили в пресс-службе Минздрава, он помогает в предотвращении завоза и распространения коронавируса.

В ходе пресс-конференции доктор медицинских наук, профессор Михаил Фаворов рассказал о монголо-тюрском треугольнике и гармале.

Михаил Фаворов Фото: KUN.UZ

Ранее он заявлял, что коронавирус не распространится в России, Монголии, Турции и Казахстане, но в этих странах уже зафиксированы несколько случаев заражения коронавирусом.

Узбекистанцы

В целом многие жители Узбекистана не паникуют. К сожалению, некоторые люди, не имея конкретных фактов, распространяют различную недостоверную информацию через социальные сети.

Хотя у узбекистанцев возникают множество вопросов. В частности, почему в Узбекистане нет коронавируса, скрывает ли правительство факты и т.д.

При этом в Минздраве неоднократно заявили, что в Узбекистане коронавируса нет.

Ведомство также опровергло информацию о том, что в Ташкенте в городской больнице №16 находятся больные коронавирусом и что, в Алмалыке несколько человек умерли от коронавируса.

Напомним, в конце 2019 года в Китае власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Специалисты установили, что возбудитель болезни – новый коронавирус. Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии.

По последним данным, общее число зараженных превысило 138 тысяч человек, более 5 тысяч пациентов скончались.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top