17:15 / 16.03.2020
3472
Муфтий Узбекистана объявил фетву о временном запрете пятничного намаза в мечетях

Председатель управления мусульман Узбекистана, муфтий Усмонхон Алимов объявил фетву о временном запрете пятничного намаза в мечетях.

На телеканале «Узбекистан 24» он сообщил, что до улучшения эпидемиологической ситуации в стране вместо пятничного намаза нужно читать полуденный намаз у себя дома.

Кроме того, джаназа намаз (погребальную молитву) нужно читать только дома с участием близких родственников.

Мечети должны во время призывать к обязательной молитве (азан). Также мечети и комнаты омовения будут дезинфицироваться согласно рекомендациям Министерства здравоохранения.

Усмонхон Алимов отметил, что вышеуказанную фетву принимали с учетом документов, которые были приняты крупными религиозными организациями и улемами.

«Уважаемые соотечественники, после улучшения эпидемиологической ситуации, мы вновь будем читать молитвы вместе», - заключил он.

Напомним, что число случаев заражения коронавирусом в Узбекистане достигло шести.

Ранее сообщалось, что с сегодняшнего дня в целях профилактики в Узбекистане закрываются образовательные учреждения. Кроме того, власти решили отменить праздничные мероприятия на Навруз. Более подробную информацию об ограничениях можно получить здесь.

Согласно последним данным, новым типом коронавируса во всем мире за последние 24 часа заразились 10 982 человека, 343 заболевших умерли.

Top