11:20 / 18.03.2020
1706
Половина преподавателей ВУЗов будут отправлены в отпуск

В рамках карантинных мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, 50% преподавателей высших учебных заведений отправятся в отпуск.

Фото: KUN.UZ

Об этом сообщает корреспондент Kun.uz, основываясь на данных министра высшего и среднего специального образования Инома Мажидова

По словам министра, в настоящее время на кафедры вузов отправлены рекомендательные письма о предоставлении отпусков 50 процентам преподавателей.

«Учитывая продолжительность карантинных мероприятий в Узбекистане, другая часть преподавателей также может быть отправлена в отпуск. В целях предотвращения возможной нехватки учителей, им предоставляется два раза по 24 дня отпуска», – сказал Маджидов на пресс-конференции, состоявшейся 17 марта.

Для справки, отпуск, который получают учителя, составляет 48 дней.

По словам министра, все прогнозы разрабатываются министерством с точки зрения предотвращения нехватки учителей в летний учебный период.

«Почему сейчас мы отправляем 50 процентов преподавателей в отпуск? Потому что, у них очень много дел на кафедре.

Во-первых, сам преподаватель, как правило, с апреля должен подготовить свои материалы к следующему учебному году. Поэтому с апреля вуз начинает планировать следующий учебный год

При этом в следующем учебном году будет уточняться, по каким предметам будет преподавать преподаватель. Как только это станет ясно, преподаватель должен разработать свою программу. Кроме того, он должен собирать материалы по предмету, по которому сам преподает.

В высшем образовании нельзя давать одинаковый материал каждый год.

Вот только что сказал Шерзод ака (министр народного образования Шерзод Шерматов – ред.), технический персонал в учебных заведениях будет оставлен. Они остаются для поддержания текущего порядка в учебном заведении», - сказал Ином Маджидов.      

Top