15:13 / 25.03.2020
3088
Сенат и Национальный центр по правам человека: «Верховный суд должен вернуть имущество гражданина»

Директор Национального центра по правам человека Акмал Холматов обратился к Генеральному прокурору с просьбой о защите от Верховного суда, необоснованно изъявшего квартиру Р.Камалова и оказать практическую помощь в защите прав собственности, гарантированных законодательством.

Как вы уже знаете, редакция Kun.uz ведет расследование о незаконном изъятии квартиры гражданина Р.Камалова, которая находится во владении Верховного суда Республики Узбекистан, а обращения гражданина необоснованно отклоняются.

В предыдущей статье говорилось, что редакция направила запросы в Комитет Сената по судебно-правовым вопросам и борьбе с коррупцией, Комитет Законодательной палаты по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам и Национальный центр по правам человека с просьбой высказать свои позиции по данному вопросу.

По инициативе председателя комитета сената по судебно-правовым вопросам и борьбе с коррупцией Батира Матмуратова данный вопрос обсуждался профессорами и преподавателями кафедры гражданского права Ташкентского государственного юридического университета.

Ознакомившись с документами дела, старший преподаватель кафедры, доктор философии (PhD) юридических наук Камбариддин Мехмонов поделился своими рассуждениями.

«Согласно ст. 15 Гражданского Кодекса Республики Узбекистан, убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате принятия акта, не соответствующего законодательству, государственным органом или органом самоуправления граждан, а также незаконных действий (бездействия) их должностных лиц, подлежат возмещению государством или органом самоуправления граждан. Такие убытки возмещаются за счет внебюджетных средств государственного органа или за счет средств органа самоуправления граждан.

Также, согласно ст. 985 данного кодекса, вред, причиненный неправомерными действиями (бездействием) личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный юридическому лицу, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме включая упущенную выгоду.

В соответствии ст. 7 Закона Республики Узбекистан «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» во взаимоотношениях собственника с государственными органами действует принцип приоритета прав собственника, в соответствии с которым все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие в связи с осуществлением права частной собственности, толкуются в пользу собственника.

Поскольку, в результате незаконных решений (действий) следственных и судебных органов гражданину Р.Камалову был нанесен ущерб, следовательно, этот ущерб должен быть возмещен в полном объеме.

Уголовное дело Р.Камалова должно быть рассмотрено в порядке статьи 5101 Уголовно-процессуального кодекса в Президиуме Верховного суда, и квартира должна быть возвращена гражданину в первоначальном состоянии. Потому что, если денежные средства, поступившие в бюджет, будут возвращены гражданину, то гражданин не сможет покрыть свои имущественные потери. Что касается таких имущественных потерь, то в этом нет его вины. А рыночные цены на недвижимость, естественно, за 10-летний период выросли в несколько раз.

Еще одним способом обеспечения прав собственности является принятие решения о том, что эта квартира будет оплачена по рыночной цене на сегодняшний день. Тогда будет обеспечено возмещение ущерба, причиненного имуществу гражданина в полном объеме, как это предусмотренно статьей 985 Гражданского кодекса. В результате будет принято законное правильное и справедливое решение», - сказал К.Мехмонов.

Ознакомившись с деталями дела, председатель Комитета Сената по судебно-правовым вопросам и борьбе с коррупцией Б.Матмуратов также признал, что в отношении Р.Камалова Верховным судом была допущена несправедливость, он сообщил, что будут приняты необходимые меры, направленные на восстановление прав гражданина.

Действия Национального центра по правам человека Республики Узбекистан по данному вопросу, достойны похвалы. В ответном письме, направленном в редакцию, сообщалось, что центр уже давно занимается этим вопросом. Ранее в интересах гражданина вносились ходатайства в Верховный суд и другие ведомства. Однако удовлетворительный ответ на них не был получен.

После письма редакции этот вопрос еще раз был тщательно изучен Национальным центром. В результате Верховный суд признал несоблюдение ряда норм законодательства, в том числе первого и четвертого пункта части 1 статьи 211 Уголовно-процессуального кодекса, статей 164 и 166 Гражданского кодекса, а также статьи 11 Жилищного кодекса.

Соответственно, путем принесения протеста против решения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда от 20 сентября 2018 г. с просьбой оказать практическую помощь в принятии законного и справедливого решения, по делу было внесено ходатайство на имя Генерального прокурора Нигматиллы Юлдашева.

В соответствии с информацией, полученной от Генеральной прокуратуры, данное ходатайство рассматривается управлением прокуратуры по обеспечению прокурорского надзора в уголовных судах.

По требованию закона, если ходатайство, внесенное Национальным центром, будет обоснованным, а решение Верховного суда будет признано противоречащим закону, то Генеральная прокуратура должна внести протест для рассмотрения дела в Президиуме Верховного суда.

Kun.uz продолжает свое расследование по этому вопросу.

Дилшод Абдукодиров
перевод Вадим Султанов

P.S.: Председатель комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам Ж.Ширинов в ответном письме, направленном в редакцию указал, что согласно ст. 4 Закона «О парламентском контроле» объектом парламентского контроля не может быть деятельность, связанная с рассмотрением конкретных дел и материалов, находящихся в производстве судов.

Top