02:25 / 25.03.2020
22494
Хантавирус: в Китае СМИ сообщили о смерти мужчины из-за другого вируса

В Китае человек, у которого был выявлен хантавирус, скончался в автобусе по дороге на работу.

Фото: News.cn

Как сообщает китайское агентство China Global Times, от хантавируса скончался житель провинции Юньнань.

Мужчина, у которого был выявлен хантавирус, скончался в автобусе во время поездки в соседнюю провинцию, где он работал.

В издании сообщили, что ранее никакой информации о хантавирусе не поступало. Соответствующие ведомства незамедлительно начали эпидемиологическое расследование.

По данным Newsweek, остальные 32 человека из автобуса были сразу помещены в карантин. Пока нет информации о том, что есть ли среди них зараженные.

В местном управлении здравоохранения отметили, что специальная команда была направлена в уезд Ниншань. Два человека с высокой температурой уже сдали тесты.

«В Китае вакцины против хантавируса существуют на рынке почти 20 лет, и их применение считается самым эффективным способом предотвращения хантавирусной инфекции. С 2008 года в Китае действуют программы вакцинации против хантавируса в регионах и среди групп высокого риска», - говорится в сообщении.

Тем не менее, эксперты успокаивают, что вирус совершенно не новый для людей.

Шведский учёный-доктор Сумайа Шейх в Twitter написала о том, что хантавирус впервые зафиксировали в 1950-х годах во время американо-корейской войны. Он передавался от грызунов к человеку. В действительности, были случаи, когда вирус передавался от человека к человеку, но их крайне мало.

Уже давно существует сыворотка против хантавируса, поэтому медик просит людей не паниковать и настаивает на том, что не нужно есть крыс, поскольку так заразиться очень просто.

В сообщениях СМИ отмечается, что хантавирусы, которые заражают людей при контакте с грызунами или их мочой, слюной или калом, вызывают заболевание, называемое «хантавирус легочный синдром» (HPS). Хантавирус, который не передается от человека к человеку, не представляет эпидемической опасности.

Обозреватель Independent Эндрю Гриффин подчеркнул, что хантавирус не может сравниться с коронавирусом по степени опасности.

Канадский инфекционист из университета Альберты Стефани Смит отметил, что «хантавирус у нас присутствует давно».

Top