11:59 / 26.03.2020
3389
В 645 случаях выявлено необоснованное завышение цен на продукцию — Эркин Юлдашев

Заместитель генерального прокурора Эркин Юлдашев на брифинге, организованном в штабе АИМК, проинформировал о проделанной работе по недопущению случаев продажи товаров по завышенной цене. При этом было отмечено, что основное внимание уделяется решению проблем предпринимателей.

«Если цена искусственно завышается на производстве или оптовой торговле, естественно, цены при розничной торговле также вырастут. Поэтому принимаются меры по недопущению случаев реализации товаров по завышенным ценам на холодильных складах и оптовых распределительных базах.

Чтобы не допустить роста цен, основное внимание уделяется решению проблем предпринимателей. Например, было оказало содействие ООО «Bonanza Trade Export» в выделении кредита в размере 1 млн долларов для ввоза в Узбекистан картофеля из-за рубежа.

Эркин Юлдашев 

Оказана практическая помощь в установлении льготных цен на перевозку картофеля по железной дороге и получении заключений от Государственной инспекции по карантину растений», - приводит слова заместителя генерального прокурора корреспондент Kun.uz.

Как сообщается, за короткий срок органами прокуратуры оказана аналогичная практическая помощь в решении проблем более чем 1400 субъектам предпринимательства.

Заместитель генерального прокурора напомнил, что на цели поддержки бесперебойного функционирования отраслей экономики, предотвращения резкого снижения доходов населения направлено 10 трлн сумов.

Министерство финансов совместно с Государственным налоговым комитетом установили особый контроль над биржевыми торгами с целью недопущения необоснованного повышения цен на муку, растительное масло, сахар и формовой хлеб.

«К сожалению, в ходе контрольных мероприятий выявляются также случаи необоснованного завышения цен на продукты питания, медикаменты и медицинские изделия со стороны отдельных субъектов предпринимательства.

На данный момент, в ходе проведенных мероприятий в 645 случаях выявлено завышение цен на продукты на общую сумму 1 млрд 735 млн сумов и обеспечено предложение данной продукции населению по доступным ценам. В отношении 502 граждан, допустивших это нарушение, приняты административные меры», - добавил Эркин Юлдашев.

По словам Эркина Юлдашева, на рынках по всей республике организованы ярмарки по продаже 27 видов товаров по доступным ценам. В одном только в городе Ташкенте на таких ярмарках в продаже имеется 27 тонн мяса, 31 тонна картофеля, 46 тонн лука, 54 тонны овощей, 15,5 тонн бахчевых, 20 тонн фруктов и 2,5 тонны риса.

Заместитель генерального прокурора Эркин Юлдашев также проинформировал о ценах на дехканских рынках по состоянию на 25 марта.

«По состоянию на 25 марта на дехканских рынках 1 кг говядины и баранины продается в среднем по цене от 40 до 45 тысяч сумов, куриное мясо в среднем 17 тысяч, картофель от 2800 до 4000 сумов, лук от 1100 до 1800 сумов, морковь от 1000 до 1400 сумов, помидоры в среднем 12500 сумов, огурцы 9000 сумов, растительное масло 10200 сумов, хлопковое масло 9500 сумов, яйца от 500 до 700 сумов, мука от 2 800 до 3100 сумов, рис от 7000 до 8500 сумов, сахар 5500 и хлеб первого сорта 1500 сумов», - сказал он.

Эркин Юлдошев также отметил, что были проведены контрольные мероприятия для обеспечения стабильности цен на свободном рынке, в ходе которых были выявлены факты необоснованного завышения цен на продукты питания, лекарственные средства и медицинские изделия, в отношении таких правонарушителей приняты административные меры.

Top