13:43 / 28.03.2020
14822
«Ее похоронили сотрудники СЭС и медики»: Базаров рассказал о женщине, которая заразилась коронавирусом

Хоким Наманганской области Хайрулла Базаров по местному телевидению выступил с обращением к жителям.

Кадр из видео

«К сожалению, несмотря на все принимаемые меры, в регионе 6 человек были заражены коронавирусом. Болезнь выявили у двух граждан, которые вернулись из Турции и Саудовской Аравии. Общее количество составляет 6 человек, в одной семье 5 человек, в другой – 1. Результаты подтвердились в областной больнице и научно-исследовательском институте вирусологии», - сказал он.

Хоким напомнил, что на днях скончалась 72-летняя женщина.

«У нее были проблемы с сердцем и сахарный диабет, но она заразилась коронавирусом», - отметил Хайрулла Базаров.

Затем он детально рассказал причину заражения.

«Ее дочь через Турцию поехала в Саудовскую Аравию в Умру. 12 марта она вернулась. Вы знаете, что по традиции, когда у нас кто-то возвращается из Умры или хаджа, очень многие люди навещают паломников, в первую очередь близкие родственники и члены семьи. В результате, только в этой семье 5 человек заразились коронавирусом, включая эту женщину, которая посетила Саудовскую Аравию. Среди них ее покойная мать, сестра, дочь (школьница) и внук. Других родственников сейчас проверяют», - сообщил глава области.

Он также рассказал, почему привел в пример этот инцидент.

«Все ее родственники находятся на карантине. Ни один из них не смог принять участие в похоронах 72-летней женщины. Ее похоронили сотрудники санитарно-эпидемиологического надзора и медики. Вот вам результат. Во-первых, заражение, во-вторых, смерть женщины, в-третьих, пожилую женщину в последний путь провожали не члены ее семьи. Я думаю, это очень сильно повлияло на жителей Намангана. Лично, это очень сильно повлияло на меня», - отметил хоким.

Хайрулла Базаров напомнил, что с 24 февраля правительство Узбекистана временно запретило посещать Саудовскую Аравию

«Эта женщина через Турцию посетила Саудовскую Аравию. Вот вам результат. Вот что происходит, когда люди не соблюдают требования государства. По нашим расчетам, женщина общалась с 231 человеком. Сейчас члены ее семьи, родственники, соседи и другие вновь проходят проверку», - сказал он.

Хоким области подчеркнул, что коронавирус очень опасен. Он также убедительно попросил жителей быть бдительными и соблюдать все правила карантина.

Напомним, что на сегодняшний день количество заразившихся коронавирусной инфекцией в Узбекистане увеличилось на 16 и составляет 104 человека.

Кроме того, 28 марта Минздрав сообщил о гибели второго пациента с коронавирусом. 

Накануне утром в Узбекистане был зафиксирован первый случай гибели пациента с коронавирусом – 72-летняя женщина из Намангана, страдавшая хроническими заболеваниями, скончалась от инфаркта.

Top