16:52 / 02.04.2020
880
Предприятия «Узтекстильпрома» в течение недели нарастят суточное производство масок до 5 млн

Предприятия «Узтекстильпрома» в течение недели планируют увеличить суточное производство масок до 5 млн штук, сообщил в ходе брифинга председатель ассоциации Илхом Хайдаров. 

Фото: KUN.UZ

По его словам, за короткий промежуток времени производство защитных средств увеличилось в несколько раз. 

«В феврале в этой области работало всего около 20 предприятий, сейчас количество предприятий увеличились в 10 раз, производственные мощности защитных масок в стране – с 500 тыс. до 2,5 млн штук в день, за следующую неделю ожидается доведения суточного производства масок до 5 млн», – сказал Хайдаров.

Кроме того, добавил он, производится более 9 тыс. комбинезонов. В данном процессе принимают участие крупные производственные предприятия текстильной промышленности во всех регионах страны, которые в основном производят 3 вида медицинских масок: 3-4-слойные спанбонд, марлевые и трикотажные маски.

В настоящее время совместно с Агентством развития фармацевтической отрасли, Министерством иностранных дел и посольством Узбекистана в Китае проработан вопрос импортом спанбонд-сырья, используемого при производстве масок в Узбекистан на чартерных рейсах, и ожидается, что сырье будет доставлено в Узбекистан в ближайшее время.

«Сегодня на предприятиях отрасли созданы мощности для производства медицинских масок в достаточных количествах, а также производства сырья, такого как спанбонд, мельтблаун, медицинская марля, трикотажные ткани в качестве основного сырья. В Янгиюльском районе разработано и запущено сырье для спанбонда, необходимое для производства медицинских масок», – добавил Хайдаров.

Top