15:01 / 03.04.2020
1560
Узбекистан получит от США 848 тыс. долларов на борьбу с коронавирусом
Фото: Reuters /B.Snyder

Посол Узбекистана в США Жавлон Вахабов провел видеоконференцию с представителями Госдепартамента c целью обсуждения перспектив расширения программ финансово-технического содействия Узбекистану в борьбе против коронавирусной инфекции.

В ходе переговоров американской стороне выражена признательность за включение Узбекистана в программу финансирования Госдепартамента по устранению угрозы COVID-19, а также передачу Агентству санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве комплектов средств индивидуальной защиты для борьбы с распространением вируса.

Ранее госсекретарь США Помпео объявил о мобилизации 274 млн долларов властями США на оказание чрезвычайной медицинской и гуманитарной помощи 64 странам, подверженным риску, в борьбе с пандемией COVID-19.  

Американская сторона была проинформирована о предпринимаемых в республике карантинных мерах, усилиях по выявлению, профилактике и предотвращению распространения коронавируса. Отмечено о взаимодействии с частными медицинскими корпорациями, донорским сообществом и благотворительными организациями США с целью привлечения их технического содействия и гуманитарной помощи в борьбе с коронавирусом в Узбекистане.

«По информации представителей Госдепартамента, американской стороной для удовлетворения указанных потребностей Узбекистану планируется выделение 848 тыс. долларов. Данные средства являются очередным траншем в рамках программы Агентства США по международному развитию, которые будут переданы Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца и Всемирной организации здравоохранения для поддержки усилий по борьбе с COVID-19», – сообщили в пресс-служба МИД Узбекистана.

Финансирование будет направлено на оснащение лабораторий для проведения широкомасштабного тестирования, усиления потенциала медицинских учреждений в обеспечении профилактики и контроля распространения инфекции, улучшения эпиднадзора за COVID-19, системы быстрого реагирования, выявления случаев и лечения зараженных, а также противодействия дезинформации о вирусе.

В целом, по информации американской стороны, во внесенном в Конгресс США бюджете на 2020 год, общая сумма финансирования для Узбекистана сравнительно выше объема содействия, выделенного на 2019 год.

Top