12:09 / 10.04.2020
3966
Жители Самарканда ждут помощи в затопленных домах

После серии дождей улицы Самарканда снова затопило. Подтопления в этом городе стали уже привычными, это повторяется каждую весну. Вода врывается в дома людей. Да еще, весенний дождь превратился в снег...

Фото: KUN.UZ

В редакцию поступило обращение от жителей махалли «Истикбол» города Самарканда. Они написали, что их дома затоплены, они ждут помощи от городских властей. Вода проникла к ним в дома. Даже детские колыбельки теперь плавают в воде...

Поскольку эта махалля вдоль бывшей улицы Ахунбабаева расположена в низине, то её подтопление во время дождей стало привычным. О социальных проблемах микрорайона 29 ноября 2019 года на сайте Kun.uz была опубликована статья под названием «Будущее, которого не видно», в которой также поднималась проблема затопления махалли во время дождей.

В 2012 году был поднят вопрос о переселении людей вследствие регулярных подтоплений, и сотрудники кадастрового управления произвели замеры домов и заявили, что их снесут, а жителям предоставят другое жилье. Но потом чиновники замолчали.

Люди, у которых в домах наводнение, не знают, куда им деваться во время карантина. Кроме того, положение ухудшилось неожиданным снегопадом. После того, как на сайте было опубликовано первое сообщение о подтоплении домов махалли, по словам людей, туда отправились представители самаркандских городских властей.

Представители хокимията сообщили людям о необходимости снять жилье с арендной платой до 1 млн сумов и о том, что эти деньги будут выплачены администрацией города. Но найти жилье в условиях карантина не так-то легко: «Мы выяснили, аренда жилья стоит не менее 150-200 долларов в месяц. Да и за сумы никто не хочет сдавать», - говорят жители.

Наша предыдущая публикация о социальных проблемах махалли, осталась без ответа со стороны властей. На этот раз ситуация серьезная. Еще более сложной её делает ситуация с карантином в стране... В общем, жителям «Истикбол» нужна помощь.

В свою очередь, Самаркандская городская администрация объявила о создании рабочей группы по этому вопросу и о возмещении ущерба людям.

Следует отметить, что в Самарканде затоплены дома не только этой махалли. В городе несколько улиц, которые расположены в низине, и те, кто там живет, хватаются за сердце при любом дожде. По нашему мнению, местная власть должна хотя бы во время карантина, помочь тем, у кого есть такие проблемы...

Уткир Джалолохонов,
журналист,

перевод Вадим Султанов

Top