18:48 / 10.04.2020
6411
В Узбекистане врачи начнут использовать новый метод в лечении тяжелобольных с коронавирусом

В Узбекистане общее число вылечившихся от коронавируса в Узбекистане достигло 42.

Фото: KUN.UZ

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, в процессе лечения сыворотка крови исцеленных лиц чрезвычайно ценна для пациентов, страдающих от этой болезни.

«Она может послужить для того, чтобы протекание болезни у них была легче, и пациенты быстрее выздоравливали. Соответственно, по согласованию с рядом опытных ученых и врачей в нашей стране вскоре будет введен совершенно новый метод – практика переливания сыворотки крови выздоровевших людей пациентам, у которых болезнь протекает тяжело», - отметили в Мирздраве.

Что касается научной основы практики, в сыворотке крови людей, которые перебороли инфекцию COVID-19, выработаны антитела против вируса, что приводит к гибели вируса.

Естественно, эта практика может вызвать ряд вопросов.

Не приведет ли переливание сыворотки к другим заболеваниям? Не ухудшится ли состояние людей, которые дают кровь? Не появятся ли разные осложнения при введении сыворотки больному?

Согласно данным Минздрава, прежде чем брать сыворотку у людей, которые выздоровели от коронавирусной инфекции, они будут проходить тестирование на несколько инфекций, пройдут полное медицинское обследование. Возьмут только небольшую часть сыворотки людей, у которых нет других инфекций и болезней.

«Эта не вызовет никаких неблагоприятных осложнений у донора. Это научно доказано. Собранную сыворотку затем можно будет использовать с согласия тяжелобольных пациентов и в строгом соответствии с инструкциями врача, после дальнейшей обработки специальными процедурами», - отметили в Минздраве.

В ведомстве заключили, что сыворотка людей, которые выздоровели от инфекции COVID-19, является дополнительным источником борьбы за жизнь больных, которые страдают от тяжелой и длительной болезни.

Top