12:57 / 11.04.2020
4430
Мирзиёев рассказал, какие меры принимаются для борьбы с коронавирусом

Вчера, 10 апреля, президент Узбекистана выступил на внеочередном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в ходе мероприятия Шавкат Мирзиёев рассказал, какие меры принимаются для борьбы с коронавирусом.

«В Узбекистане для лечения пациентов, заразившихся коронавирусом, налажен регулярный обмен опытом с высококвалифицированными врачами из Южной Кореи, Китая, России и Германии, в том числе посредством телемедицины, широко применяются их самые передовые методы лечения. В целях установления эффективного надзора над эпидемиологической ситуацией мы на основе международной практики реализуем все необходимые мероприятия», - рассказал он.

Мирзиёев также сообщил, что в масштабах всей страны введена жёсткая система карантина. Для повышения ответственности населения в данных вопросах за короткий срок в законодательство были внесены соответствующие изменения.

Во-вторых, для эффективной борьбы с коронавирусом во всех областях республики организованы специализированные медицинские учреждения и карантинные зоны.

«Например, в Ташкентской области введена в строй специализированная карантинная зона на 20 тысяч мест, 10 тысяч из которых уже переданы для эксплуатации. В конце этого месяца будет завершено строительство современной модульной клиники на 10 тысяч мест. Оба объекта оснащаются всем необходимым, в том числе соответствующим оборудованием и техникой. Для предупреждения дальнейшего распространения этого опасного заболевания данный опыт широко применяется и в других регионах страны», - отметил президент.

Одновременно с этим усилены всестороннее стимулирование и обеспечение социальной защиты медицинских работников, которые находятся на переднем крае борьбы с коронавирусом и первыми принимают на себя удар.

В-третьих, в целях заблаговременного предупреждения распространения заболевания проводится широкая разъяснительная работа среди населения.

В-четвёртых, для обеспечения непрерывности системы образования все учреждения данной сферы осуществляют свою деятельность дистанционно в режим онлайн в полном объёме.

В-пятых, население бесперебойно обеспечивается продовольствием, лекарственными средствами и необходимыми медицинскими изделиями, другими жизненно важными товарами.

«Сформирована система оказания безвозмездной адресной помощи лицам с ограниченными возможностями, малообеспеченным и уязвимым слоям населения. Активное участие в этом процессе принимают также негосударственные организации и гражданские институты, широкая общественность», - сказал глава государства.

В-шестых, сформированы конкретные механизмы всесторонней поддержки всех сфер и отраслей экономики. С этой целью создан Антикризисный фонд. Субъектам предпринимательства предоставлены возможность «заморозки» процентов по банковским кредитам и налоговые «каникулы». Существенно снижены ставки налогов и таможенных пошлин на импортируемые товары.

«Кроме того, мы внедряем национальную систему углублённого мониторинга и прогнозирования эпидемиологической обстановки в стране», - заключил президент.

Top