15:40 / 01.05.2020
4677
Центробанк Узбекистана оценил влияние пандемии на экономику 
Фото: KUN.UZ

По итогам 2020 года Центральный банк Узбекистана по предварительным оценкам ожидает замедление темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны до 1,5-2,5% в условиях пандемии коронавируса. Об этом говорится в обзоре регулятора. 

Наиболее значительное замедление роста прогнозируется в отраслях туризма, гостиничного бизнеса, международных перевозок, развлечений, спорта, эксклюзивных услуг.

По данным ЦБ, рост цен на золото и увеличение объемов экспорта плодоовощной продукции окажут положительное влияние на доходы государственного бюджета и субъектов предпринимательства, и в определённой степени нивелируют эффекты сокращения налоговых поступлений.

Создание антикризисного фонда и его пополнение в том числе за счет привлечения средств международных финансовых институтов, а также аккумулирование средств в специальных фондах с их дальнейшим направлением для оказания помощи той части населения, что потеряла доходы в период карантина, будут способствовать сглаживанию отрицательных последствий от пандемии, считают эксперты регулятора.

Снижение внешнего спроса и падение цен на сырье на мировых рынках отразится в нисходящем тренде по экспортным операциям. Так, сокращение объемов экспорта оценивается в пределах 11-12% по сравнению с 2019 годом. Падение экспорта, в основном, ожидается в секторе энергоносителей, цветных металлов и продукции из них, а также в сфере туристических услуг. При этом рост цен на золото в определенной степени будет оказывать компенсирующий эффект.

Кроме того, снижающаяся динамика внутреннего инвестиционного и потребительского спроса и кратковременный срыв в глобальных цепочках поставок приведет к сокращению спроса на импорт товаров и услуг до 10%. В основном, ожидается сокращение импорта машин и оборудования, строительных материалов, черных металлов и продукции из них и услуг.

В результате, согласно оценкам, дефицит счета текущих операций платежного баланса в 2020 году увеличится с 7,2% к ВВП в 2019 году до 9,5-9,8% к ВВП. Финансирование данного дефицита путем обеспечения достаточного объема валютных поступлений (привлечения внешних кредитов, прямых иностранных инвестиций или использования золотовалютных резервов) имеет важное значение для поддержания макроэкономической стабильности в стране.

«Вышеперечисленные факторы в значительной степени повлияют на бюджетные поступления и, соответственно, на общий фискальный баланс. К концу 2020 года ожидается увеличение дефицита общего фискального баланса до 3,5-4,5% к ВВП», – отмечается регулятор. 

Кроме того, базовый прогноз инфляции к концу 2020 года пересмотрен в сторону понижения на 1 п.п. относительно первоначальных оценок (12-13, 5 %) и составляет 11-12,5%.

За январь-март объем внешней торговли республики сократился на 924,1 млн. долл. до 8,1 млрд долларов. Так, снижение внешнеторговой активности, в основном, объясняется сокращением в первые три месяца 2020 года оборотов с Китаем (на 17,5%), на который приходится 16,8% всей внешней торговли, Казахстаном (на 13,7%) и Республикой Корея (на 22,1%).

В I квартале 2020 года экспорт упал на 10,9% до 3,4 млрд. долл., что было вызвано снижением продаж природного газа (на 29,6%), хлопкового волокна (на 46,9%), цветных и черных металлов (на 19% и 20,8%, соответственно) и других товаров.
 
Однако рост цен на золото помог поддержать общее внешнеторговое сальдо и сократить его дефицит с 1,5 млрд долларов до 1,4 млрд долларов в I квартале 2020 года.

Top