12:35 / 02.05.2020
3614
Дифференцированные тарифы на электроэнергию внедрят в Узбекистане с 2022 года

Правительство Узбекистана утвердило внедрение с 2022 года дифференцированных тарифов на электрическую энергию для населения по времени суток, рабочим/выходным дням.

Фото: electric-house.ru

Ранее в Минэнерго заявляли, что внедряемая в Узбекистане система «умных» счетчиков (АСКУЭ), позволяет перейти на дифференцированные тарифы на электроэнергию, однако для этого необходимо обеспечить всех потребителей стабильным энергоснабжением.

Согласно концепции обеспечения Узбекистана электрической энергией, утвержденной правительством, в течение 2020-2021 годов будет создан независимый регулятор энергетического рынка – финансово независимый орган, вне состава правительства, осуществляющий регулирующие, лицензирующие и контрольные функции на рынке электрической энергии и природного газа. Именно он будет уполномочен утверждать методологию установления тарифов и другие нормативно-правовые акты, связанные с тарифным регулированием.

С 2023 года запланировано внедрить порядок закупи у населения излишков электрической энергии, полученной за счет генерации с использованием собственных источников ВИЭ, по фиксированным тарифам.

Дифференцированные тарифы на электроэнергию используются во многих странах. Они позволяют внедрить гибкую схему тарифообразования и, соответственно оплаты за потребление электроэнергии. Потребитель получает право заключать договоры либо по тарифу, дифференцированному по зонам суток (когда, как правило, ночью электроэнергия дешевле), либо по одноставочному тарифу (то есть одинаковая цена электроэнергии в течение суток). Кроме того, используется тариф, дифференцированный по объемам потребления (с использованием базовой нормы).

Top