11:42 / 04.05.2020
16741
Обмелевшая Сардоба: стихия или человеческий фактор?

В первый же день, когда случилась авария на Сардобинском водохранилище, было объявлено, что причиной прорыва дамбы послужили сильный ливень и ветер.

Водохранилище «Сардоба», расположенное на территории Мирзаабадского района Сырдарьинской области, является одним из крупнейших гидротехнических сооружений Узбекистана. Этот мегаинвестиционный проект был реализован в 2010-2017 годах. Вода поступает в водохранилище из Южного Мирзачульского канала.

Водохранилище, вмещающее 922 миллиона кубометров воды, предназначено для полива земель в Сырдарьинской и Джизакской областях.

1 мая 2020 года в 05:55 в результате просачивания воды в 6-м пикете стены дамбы водохранилища, произошло наводнение. Министерство чрезвычайных ситуаций и Национальная гвардия приступили к спасательным работам на месте.

Была образована правительственная комиссия. Вначале в Сырдарьинскую область вылетел премьер-министр, а немного позже президент Шавкат Мирзиёев на вертолёте прибыл на место происшествия.

Сначала было эвакуировано население сельских сходов граждан (ССГ) «Кургонтепа», «Дустлик», «Юртдош», «Куйтош», «Она юрт», «Бирлик», расположенных вблизи территории разлива. В течение суток десятки тысяч человек были перевезены в другие районы Сырдарьи и в соседнюю Джизакскую область.

Как правовед и специалист-любителя по проектному управлению я посчитал нужным выразить своё мнение о данной ситуации с точки зрения закона и проектного управления.

Многие знают, что при планировании таких крупных инвестиционных проектов предусматривается их долгосрочная пригодность. В этом аспекте уместно будет сказать, что при достижении целей инвестиционного проекта имеются признаки грубейшего нарушения при проектировании.

Поскольку до утверждения проекта и начала его реализации при точных расчётах ряда процессов и отраслей знаний, он проходит несколько стадий анализа. Ни у кого нет сомнений, что цель настоящего инвестиционного проекта была высокой. Однако в его правильном планировании возникают сомнения. Эти сомнения, конечно же, личного характера.

Пока что нет возможности основываться на каких-либо реальных фактах, так как данная статья пишется в тот же день, через несколько часов после события. Специалисты ещё не дали окончательного заключения.

Однако уже сегодня (1 мая) в 19:00 в средствах массовой информации в качестве первичного заключения специалистов заявлено, что основной причиной просачивания воды в 6 пикете стены дамбы водохранилища является «вчерашний ливень и ветер».

Тем не менее, меня удивляет тот факт, что 30 апреля 2020 года в Сырдарьинской области не было никакого ливня! Это подтверждают и сводки гидрометеорологической службы. «В четверг 30 апреля 2020 года, по Ташкентской, Джизакской, Самаркандской, Сырдарьинской областям атмосферных осадков не ожидается. Температура ночью +12..+17, днём +23..+28 градусов тепла».

В сводке Узгидромета было сказано, что в среду 29 апреля 2020 года, в отдельных районах Ташкентской, Джизакской, Самаркандской, Сырдарьинской областей ожидается дождь, температура ночью 12..+17, днём +20..+25 градусов тепла». Однако о ливне и ветре никакого разговора не было. Да и не почувствовали мы ни сильного ливня, ни ветра.

В сводке Узгидромета говорилось о проливных дождях в Сырдарьинской области 1-2 мая.

Кроме того, разве можно представить, что стена дамбы Сардобинского водохранилища не была спроектирована устойчивой к «ночному ливню и ветру», и в ходе строительства не был учтён такой риск? А при приёме объекта?! (Притом, что этого дождя тогда еще не было).

Давайте рассмотрим процессы проектного управления с теоретической точки зрения.

Процессы проектного управления делятся на 5 этапов. Первый из них – проектная инициатива.

Здесь указывается цель проекта, первичная стоимость, срок сдачи в эксплуатацию, стороны, заинтересованные в проекте. Это ещё не планирование, это только инициатива. Если цель является высокой, стоимость - доступной, сроки сдачи – удовлетворительными, проект полезен для государства и общества и безвреден для экологии, начинается следующий этап.

Вторым этапом является планирование проекта. Здесь речь идёт об основных расчётах, анализах, различных технологических решениях, спорных вопросах, в том числе управление охватом проекта, временем, закупками, качеством, человеческими ресурсами, коммуникациями, рисками, расходами, заинтересованными сторонами.

Предполагается, что была допущена ошибка минимум в одной, максимум сразу в 9 из вышеперечисленных областей знаний. При этом управление заинтересованными сторонами не влияет на качество.

Расчёты, анализы и целесообразность всех остальных вышеперечисленных сфер знаний вызывают сомнения.

Следующий третий этап называется началом исполнения, здесь имеется в виду начало строительных работ. Для этого формируется группа проектного управления, налаживается обмен информацией, проводятся тендеры для закупок, заключаются другие хозяйственные договоры, кроме того, разрабатываются требования соответствия качеству.

Четвёртый этап именуется мониторингом и контролем рабочего процесса. При этом ведётся непосредственный контроль за ходом работ на месте строительства. На практике именно на этой стадии могут быть выявлены ошибки в планировании, и тогда следует всё перепланировать и исправить. Пусть даже допущено несколько ошибок, при перепланировании это не вызывает опасений.

Однако, если эти ошибки не будут признаны, или не будет проведено перепланирование, то здесь есть о чём беспокоиться. Основными пунктами этого этапа является совпадение охвата строительных работ с плановым, контроль сроков выполнения работ, контроль качества, связи, рисков, закупок.

Пятый этап включает в себя завершение проекта, в нём при участии соответствующих комиссий проверяется качество проекта, целесообразность, и выполняются работы по оформлению соответствующей документации.

Ввиду произошедшего события, мы вынуждены поставить под сомнение рабочую деятельность комиссии по приёму водохранилища «Сардоба». Как видно, некоторые ответственные лица не «прочувствовали» такое понятие как «risk management», где следовало проанализировать отдельные ситуации, которые могут случиться в будущем. Тем не менее, как видно, они совершенно забыли о «risk management» в своих «анализах».

Кроме того, члены группы проектного управления отвечают за правильное расходование проектных средств. Как велась деятельность этой группы в рассматриваемом проекте – нам не известно.

Ещё одним важным аспектом является прозрачность тендера, проведённого в рамках проекта. В ходе этого процесса закупается необходимое для проекта сырьё путём проведения тендерных торгов. Если здесь смошенничать, то, проще говоря, «если в вашем доме неустойчивый фундамент, то рухнут стены».

Кроме того, вместо «запланированного» и необходимого для проекта сырья может использоваться «другое сырьё» или «аналогичное сырьё и материалы». Другим основным фактором может быть то, что ввиду опасений не сдать своевременно готовый инвестиционный проект, основное внимание уделялось быстрому выполнению, а качество ушло на второй план.

Мы нисколько не преувеличим, если скажем, что это стало «обычаем», свойственным нашим проектировщикам.

Теперь рассмотрим настоящее событие с правовой точки зрения.

Прежде всего, в юриспруденции имеется принцип соразмерности, согласно которому, любое действие должностных лиц должно соответствовать поставленной цели. В чём заключается эта цель? В действиях, направленных на процветание общества.

А именно, любое постановление или разработанный проект должностного лица должны быть достаточными для достижения законной цели, и, по возможности, не должны составлять трудностей для должностных лиц. Этого требует от уполномоченных органов закон Республики Узбекистан «Об административных процедурах».

Другой важный аспект заключается в том, что здесь могут быть признаки коррупции и пренебрежительного отношения к закону. Конечно же, в юриспруденции существует презумпция невиновности, поэтому мы не собираемся сегодня кого-то обвинять. Для этого есть соответствующие компетентные органы.

Мы можем говорить только о наличии вышеуказанных субъективных факторов. В заключении хочется сказать, что наш родной народ обязательно преодолеет все несчастья и беды, поскольку обладает сильным духом, волей и потенциалом.

Жавохир Шукуров,
правовед и специалист-любитель
о проектному управлению

Примечание: Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

3 мая, Генеральная прокуратура Узбекистана заявила о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 207 и пункта «б» части 2 статьи 258 Уголовного Кодекса по факту происшествия на Сардобинском водохранилище. Ведение следственных действий по уголовному делу возложено на органы СГБ.

Top