17:33 / 04.05.2020
20950
В ГУВД прокомментировали видео с задержанием женщины на одном из рынков Ташкента

В социальных сетях распространился видеоролик, на котором запечатлено, как сотрудники ОВД уводят продавщицу одного из столичных рынков в отдел внутренних дел.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД Ташкента, 2 мая примерно в 18:45 на рынке Козиробод в Чиланзарском районе 37-летняя женщина с нарушением действующих санитарно-эпидемиологических требований осуществляла деятельность по реализации сельхозпродукции.

«Ранее ей было сделано предупреждение с просьбой исправить положение, однако женщина не приняла его к сведению. В итоге 2 мая работники службы СЭС, сотрудники ГУВД Ташкента и Национальной гвардии еще раз попытались объяснить женщине, что нарушение санитарных правил может привести к распространению инфекции», - рассказали в пресс-службе.

Однако она отказалась выполнить требования, после чего ее пригласили в ОВД для оформления протокола по данному факту.

«Женщина отказалась подчиняться законным требованиям сотрудников, вела себя некорректно, использовала оскорбительные выражения», - отметили в ГУВД.

По вышеуказанному факту в отношении женщины инспектором профилактики был оформлен протокол в соответствии со статьей 183 (мелкое хулиганство), а работником СЭС – по статье 54 (нарушение правил борьбы с эпидемиями) Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности.

Напомним, 29 апреля в ходе совещания Шавкат Мирзиёев потребовал от сотрудников органов внутренних дел и Национальной гвардии вежливого отношения к населению в условиях карантинных ограничений.

«Сотрудники системы МВД и Национальной гвардии устали, но к любому вопросу нужно подходить грамотно, исходя из ситуации. С каждым человеком нужно общаться на «вы». Чтобы мы постепенно вышли из этого карантина, от вас (сотрудников ОВД и Нацгвардии – ред.) тоже требуется культурное отношение к ним. В основе требований должна быть культура. Не переходя на личности людей, нужно усилить разъяснительные работы и повысить культуру», - сказал глава государства.

Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что борьба с коронавирусом не должна становиться предлогом для карательных действий.

«Правительства, обладающие чрезвычайными полномочиями, не должны использовать их в качестве орудия подавления инакомыслия, контроля над населением или продления своего срока пребывания у власти. Чрезвычайные меры должны служить одной-единственной цели: справиться с пандемией», - предупредила она.

Top