20:39 / 05.05.2020
28470

Почему в узбекском обществе не доверяют тем, кто занимает руководящие посты?

Корреспондент Kun.uz побеседовал о деятельности общенационального движения «Сахват ва кумак» (Доброта и поддержка) с заместителем министра по поддержке махалли и семьи Эльмирой Баситхановой. В ходе беседы состоялся обмен мнениями о чувстве недоверия к руководителям в узбекском обществе и его причинах.

«Есть несколько причин. Одна из основных заключена в местных руководителях районов, махаллей, ответственных за решение проблем гражданна местах. Им совершенно неинтересно выслушивать людей. Это можно отчётливо увидеть по тому, как человек на руководящей должности приходит в какую-нибудь нуждающуюся семью и как он общается с населением» – говорит Эльмира Баситханова, работающая на руководящих постах в течение многих лет.

По словам заместителя министра, отдельные руководители совершенно не знакомы с культурой общения и даже не могут толком поздороваться и ответить на приветствие.

«К примеру, я видела, как некоторые руководители даже не отвечают на приветствие простых людей. Вот с чего начинается такое резкое и негативное отношение граждан к руководству» - говорит она.

Эльмира Баситханова

Следующая стадия снижения доверия граждан к руководителям и формирования ненависти к ним происходит, когда руководитель отвечает обратившемуся с проблемой гражданину с проявлением раздражения, невнимательности, неуважения. Баситханова подчеркнула, что президент Шавкат Мирзиёев наладил систему общения с народом в целях ликвидации таких фактов, укоренившихся за много лет.

«Президент, вступив на свой пост, наладил систему общения с народом. Основная суть этой системы состоит в том, чтобы хокимы и другие должностные лица разговаривали с народом не в кабинете, а «спустившись вниз», выслушивали людей, решали их проблемы. Это изначально входит в их обязанности. Мы увидели, как все руководители, министры и заместители министров немного «склонились» к народу и общались с ним на одном уровне, а если надо, то и ниже» - говорит она.

В ходе беседы корреспондент вспомнил случай, произошедший несколько лет назад с министром энергетики Японии. В одной из японских префектур произошли перебои с электроэнергией, отключили свет на двадцать минут. После решения всех технических проблем министр энергетики в течение двадцати минут стоял с опущенной головой перед населением того региона, прося извинения.

«Это признак духовной силы руководителя. Мы начали изучать этот опыт, но, к большому сожалению, как выразился наш Президент, есть ещё очень много «власть предержащих, у которых «ноги оторваны от земли» - говорит Баситханова.

В чем решение этих проблем? Какому органу следует поразмыслить над тем, как подготовить руководителей с высоким уровнем духовности, над тем, как их отбирать? Очередной вопрос заместителю министра был об этом.

«Конечно же, для хокимов есть учёба, школы. Имеется ряд критериев, которым должны соответствовать министры и их заместители. Существует множество учебных курсов, учебных структур по изучению таких критериев, а в некоторых местах по культуре управления, технологиям работы с обществом работают негосударственные некоммерческие организации. Некоторые руководители даже считают, что для них закон не писан, что он действует только для обычных граждан. При решении этих проблем все государственные ведомства, Кабинет Министров, Олий Мажлис, должны работать сплочённо, бок о бок с обществом» – говорит заместитель Министра по поддержке махалли и семьи.

По мнению Баситхановой, уровень культуры отдельных руководителей можно определить и по тому, как они одеты во время встреч с населением.

«Есть момент, который мне совсем не нравится: когда мы поручаем руководителям на местах изучить проблемы населения какого-либо региона, некоторые из них понимают это просто как записать условия проживания семей и найти виновника, причину этих условий. А потом говорят – эти сами виноваты, потому что пьянствуют, тот – инвалид, третий - никого не слушает, и на этом их помощь заканчивается.

Сегодняшняя задача для всех руководителей в системе Министерства поддержки махалли и семьи - поставить правильный диагноз не только медицинского, но и экономического, духовного, социального состояния каждой семьи. Если мы сможем этого достичь, то у людей поменяются взгляды на руководителей и лиц, занимающих должности» - подвела итог беседы Эльмира Баситханова.

Top