21:19 / 06.05.2020
5240
В Узбекистане в сфере строительства за год расхитили $3,8 млн, возбуждено 365 уголовных дел

В течение года в сфере строительства расхитили 38 млрд сумов, правоохранители возбудили 365 уголовных дел.

Фото: Getty Images

Об это стало известно в ходе слушания информации Министерства строительства.

Напомним, 6 мая комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам в формате видеоконференцсвязи прошло слушание информации Министерства строительства о проводимой работе по борьбе с коррупцией в данной сфере.

По данным органов прокуратуры, за 2019-2020 годы, выявлены факты хищения на общую сумму 38 млрд сумов из средств - льготных строительных материалов и других материальных ценностей.

Кроме того, за 2018-2019 годы в строительной сфере совершено 365 уголовных преступлений, из них 72 процента связаны с коррупцией.

При этом из числа привлеченных к уголовной ответственности – 14 являются работниками системы министерства строительства.

По информации Агентства по оказанию государственных услуг при Министерстве юстиции, только в 2019 году при выдаче разрешительных документов физическим и юридическим лицам со стороны структур Министерства строительства было зарегистрировано 17 418 случаев нарушения закона.

5 мая на видеоселекторном совещании президент Узбекистана высказал свое мнение о чрезвычайных происшествиях в Бухарской и Сырдарьинской областях, а также раскритиковал сферу строительства.

Мирзиёев подчеркнул, что в сфере строительства присутствует коррупция.

«Я сам видел несколько раз. Где есть качество, там есть результат. Где нет качества, там коррупция, хищения и организации, которые провели тендеры с «ура-ура». Заместители премьер-министра, говорящие «все сделаем» и «есть, будет сделано», теперь не смогут работать. Это дело закончится по-другому. Я сделаю большой анализ, я вынужден анализировать. Я буду вынужден попрощаться со многими людьми», - сказал глава государства.

20 января в Ташкенте состоялось первое заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В ходе мероприятия выступил Шавкат Мирзиёев и высказал свое мнение о коррупции.

«Согласно нашим анализам, в Узбекистане коррупция процветает в сфере медицины, высшего образования и строительства», - отметил он.

Top