01:34 / 06.05.2020
28711
«Хищения и ура-ура на тендерах»: Мирзиёев вновь раскритиковал одну из самых коррумпированных сфер

5 мая на видеоселекторном совещании президент Узбекистана высказал свое мнение о чрезвычайных происшествиях в Бухарской и Сырдарьинской областях, а также раскритиковал сферу строительства, передает корреспондент Kun.uz.

Фото: Пресс-служба президента

«Год оказался тяжелым. Коронавирус научил нас тому, как жить. События в Бухаре и Сырдарье должны научить нас одному: мы должны внимательно выполнять каждое задание, надо семь раз отмерить, один раз отрезать. Везде должно быть качество, качество и качество», - сказал президент.

Глава государства рассказал о дошкольных образовательных учреждениях в Бухаре.

«В Каракульском районе Бухарской области осталось только половина детсадов, строительство которых было завершено в 2020 году. Что это значит? Вот наше качество в сфере строительства», - отметил он.

Мирзиёев подчеркнул, что в сфере строительства присутствует коррупция.

«Я сам видел несколько раз. Где есть качество, там есть результат. Где нет качества, там коррупция, хищения и организации, которые провели тендеры с «ура-ура». Заместители премьер-министра, говорящие «все сделаем» и «есть, будет сделано», теперь не смогут работать. Это дело закончится по-другому. Я сделаю большой анализ, я вынужден анализировать. Я буду вынужден попрощаться со многими людьми», - сказал глава государства.

Президент заявил, что «такого больше не будет».

«Теперь таких дел не будет. Аллах нам говорит: «Эй, открой свои глаза. Работай честно. Честно!», - заключил он.

Напомним, 20 января в Ташкенте состоялось первое заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В ходе мероприятия выступил Шавкат Мирзиёев и высказал свое мнение о коррупции.

«Согласно нашим анализам, в Узбекистане коррупция процветает в сфере медицины, высшего образования и строительства», - отметил он.

Кроме того, 7 января президент провел совещание, посвященное приоритетным задачам по дальнейшему ускорению реформы в строительной сфере.

На совещании резкой критике были подвергнуты проблемы и недостатки в сфере строительства.

«В Узбекистане насчитывается около 22 тысяч строительно-подрядных организаций, большинство из которых не ведут отчетность о численности и профессиональной квалификации работников. Негативное влияние на сроки и качество работ оказывает тот факт, что все строительные работы в регионах переданы в ведение служб единого заказчика. Тогда как в международной практике контролируются безопасность, качество и конечный результат строительства, в Узбекистане все силы и ресурсы направляются на контроль процесса сооружения, а качеству уделяется второстепенное внимание», - говорилось в сообщении пресс-службы главы государства.

По мнению многих экспертов и организаций, сфера строительства является самой коррумпированной.

В частности, в марте 2019 года Банк России опубликовал статистику по секторам российской экономики, на которые приходится наибольший объем сомнительных операций по итогам 2018 года. В лидерах - сфера строительства (на этот сектор приходится 29% от всех сомнительных операций). На втором месте - сектор услуг (кроме логистики) - 22%. Третье место - оптово-розничная торговля промышленными товарами (16%). Такая же доля - у оптово-розничной торговли товарами народного потребления.

По словам главы МВД РФ Владимира Колокольцева, «наиболее подвержены криминальным посягательствам сфера закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, строительство (в том числе жилищное), а также содержание автомобильных дорог, здравоохранение, образование, наука и культура».

Организация The Risk Advisory Group в своем отчете «Коррупционные вызовы – 2019» отмечает, что все постсоветские страны страдают от коррупции, даже если они заявляют о борьбе с ней. В отчете говорится, что в регионах России, Восточной Европы и Евразии коррупция процветает в трех сферах: строительстве и развитии, банковской сфере и финансах, в сфере нефти и газа.

Top