11:14 / 09.05.2020
1781
Бывший Turkuaz выставят на аукцион по стартовой цене 303,5 млрд сумов 

Торговый комплекс «Тошкент савдо маркази» (бывший Turkuaz) будет выставлен на торги на онлайн-аукционе E-Ijro по стартовой цене 303,5 млрд сумов, сообщает Агентство по управлению госактивами. 

Торговый центр Turkuaz, который размещался в этом здании, закрылся в 2011 году, а против его владельцев завели уголовное дело. Турецкая компания Güneş Tekstil Konfeksiyon Sanayi ve Ticaret Limited Şirketi во главе с Вахитом Гунешем обратилась в Арбитражный трибунал при Международном центре по урегулированию инвестиционных споров с претензией возместить моральный ущерб в размере 180 млн долларов и материальный ущерб – более 66 млн долларов. 

По данным Минюста Узбекистана, 90% исковых требований турецких инвесторов к Узбекистану по экспроприации торговой сети были отклонены. Полностью отклонены претензии истцов о нанесении им морального ущерба, а также представленные истцами оценки размера материального ущерба.

В конечном итоге трибунал присудил только 10% от первоначальной суммы заявленных убытков, что составляет 26 млн долларов (без учета процентов и расходов). Данная сумма основана исключительно на расчетах Ташкентского уголовного суда по основному уголовному делу против Вахита Гюнеша и других заявителей в 2011 году. Как отмечают в Минюсте, трибунал определил оценку, предоставленную истцами, как «спекулятивные и ненадежные».

Top