13:59 / 10.05.2020
4243
Мамин и Арипов дали старт строительству нового микрорайона в Мактааральском районе
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Премьер-министры Казахстана и Узбекистана Аскар Мамин и Абдулла Арипов дали старт строительству нового микрорайона в поселке Мырзакент Мактааральского района Туркестанской области, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

Главы правительств осмотрели подтопленные территории Мактааральского района, а также посетили села Нурлыжол, Оргебас и Фирдоуси Жанажольского сельского округа, где ознакомились с проводимыми работами по ликвидации последствий наводнения.

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

В аварийно-спасательных и неотложных работах задействовано свыше 1300 человек и 220 единиц техники, в том числе более 200 специалистов и около 100 пожарных машин, экскаваторов, тракторов, водонасосов и других технических средств из Узбекистана.

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

В административном центре Мактааральского района – поселке Мырзакент – премьер-министры ознакомились с планом строительства нового микрорайона, провели встречу с местными жителями и приняли участие в церемонии закладки фундамента первых жилых домов.

Всего в поселке Мырзакент планируется строительство индивидуальных жилых домов, школы, детского сада и фельдшерских пунктов для 500 семей населенных пунктов Женис, Жанатурмыс и Достык, пострадавших в результате наводнения. Строительные работы будут проводиться совместно специалистами двух стран.

Фото: пресс-служба премьер-министра РК
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Мамин и Арипов также проинспектировали ход работ по восстановлению разрушенных домов в селе Фирдоуси и провели встречу с местными жителями.

Напомним, 1 мая из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области Узбекистана и сброса воды для снижения уровня в водохранилище наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района Туркестанской области Казахстана. Из-за притока воды произошел разлив из коллектора на границе Мактааральского района, что привело к подтоплению.

Top