14:35 / 12.05.2020
11302
ЦБ принес извинения пенсионерам и признал неэффективность системы доставки пенсий

Центральный банк Узбекистана признал неэффективность системы доставки пенсий и пособий через Народный банк. 

Об этом в ходе брифинга на телеканале Uzreport заявил глава департамента пруденциального надзора кредитных организаций ЦБ Аброрходжа Турдиалиев.

Он также сообщил, что теперь пенсионеры смогут сами выбирать обслуживающий банк.

«Система доставки пенсионных средств через единственный банк показала свою неэффективность и необходимость отказа от этой практики. Это позволит пенсионерам открыть счет в любом банке по своему желанию и пользоваться их картами. Эта возможность не будет единоразовой, и пенсионеры могут сменить обслуживающий банк с учетом того, насколько они удовлетворены качеством предоставляемых банковских услуг», - сказал Турдиалиев на брифинге.

Он подчеркнул, что это позволит создать здоровую конкуренцию среди банков.

Кроме того, ЦБ как ответственный орган по надзору за банками и платежными системами принес извинения пенсионерам за доставленные неудобства.

Напомним, после перевода пенсий на пластиковые карточки, у многих пенсионеров начались проблемы. Кто-то все еще не получил банковскую карточку, другие не смогли получить пенсию в указанное время или обналичить деньги.

Ранее Пенсионный фонд и Халк банк также опубликовали совместное обращение для пенсионеров.

«В электронной информационной системе Халк банка была перегрузка, так как 480 тыс. файлов о данных пенсионеров и пластиковых карточках загружались на сервер одновременно, то есть данные пенсионера сравниваются с пластиковыми карточками и после подтверждения деньги переводятся на карту», - говорилось в обращении.

Top