16:04 / 15.05.2020
13472
Мария Захарова прокомментировала законопроект о ведении делопроизводства на госязыке в Узбекистане

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали законопроект о ведении делопроизводства на государственном языке в Узбекистане.

Фото: МИД России

Напомним, ранее Министерство юстиции Узбекистана предложило ввести штраф для должностных лиц за неиспользование государственного языка в процессе работы.

Позже в Минюсте сообщили, что «ведение работы в госорганах на государственном языке не ущемляет прав граждан».

14 мая в ходе брифинга в Москве официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что сторонники законопроекта в Узбекистане «в явном меньшинстве».

«Мы обратили внимание на полемику в средствах массовой информации, вызванную данным законопроектом. Складывается впечатление, что его сторонники в явном меньшинстве. Большинство комментариев свидетельствует о сохранении русского языка в официальном обиходе, что в полной мере соответствует духу истории, времени и качеству двусторонних отношений. А главное - интересам самих граждан Узбекистана, которые зачастую делают выбор в пользу учебы и работы в России», - сказала она.

Представитель МИД России отметила, что узбекская сторона выразила заинтересованность в создании полноценной программы обучения русскому языку в Узбекистане. Сейчас ведется активная совместная деятельность по ее разработке.

Захарова пояснила, что программа подразумевает увеличение количества поставляемой учебной, методической, художественной литературы.

Кроме того, будут открыты дополнительные центры русского языка, в центры переподготовки и повышения квалификации учителей будут направлены экспертов-русистов. Также для узбекских абитуриентов увеличат квоту бюджетных мест в вузах РФ.

Top